机构简介

南京大学非洲研究所成立于1964年,南京大学非洲研究所开展的相关研究独具特色,围绕非洲地理、非洲经济地理与区域发展开展研究。近年来,南京大学非洲研究所在非洲资源、非洲地理、非洲发展研究以及决策咨询方面取得了较为突出的成果,国际和国内学术交流日益活跃。非洲研究的博士、硕士研究生培养不断扩大,研究队伍不断充实,已经形成了跨学科、专兼职结合的非洲研究队伍,是国内重要的非洲研究智库和非洲学术研究机构。在南京大学和国家相关部委的支持下,南京大学非洲研究所正迈向一个新的快速发展阶段。南京大学非洲研究所发起成立中国非洲问题研究会(1979),南京大学是中国非洲问题研究会的挂靠单位。欢迎海内外非洲研究优秀人才加盟南京大学非洲研究所或进行交流合作。

研究方向

南京大学非洲研究特色与优势鲜明,主要方向目标与任务:为服务国家一带一路与中非国际发展合作、企业走非洲求发展提供决策咨询;不断扩大国际交流与合作,开展跨学科的非洲研究,培养国家需要的复合型非洲研究的人才。

历史沿革

1964年,国务院和高教部批准成立南京大学非洲经济地理研究室,1993年更名为南京大学非洲研究所。1980-1990年代南京大学非洲研究所鼎盛时期的专职非洲研究人员达14人之多,创造了南京大学非洲研究的黄金时代。南京大学非洲研究走过了半个多世纪的历程,在非洲经济地理与非洲区域发展综合研究方面成果卓著。在中非合作战略不断加强的背景下,期待南京大学非洲研究的明天更好!