机构简介

南京大学非洲研究所有50年的非洲研究积累,在国内非洲研究领域,南京大学非洲研究所开展的相关研究独具特色,主要从非洲地理与区域发展的角度开展研究。近期,南京大学整合非洲研究力量,从更广阔的视角开展非洲问题研究。以非洲研究所为依托,并吸纳了外语学院、历史系、教育学院的教授参与非洲问题研究,南京大学非洲研究多学科研究的优势凸显,获批成为江苏高校国际问题研究中心建设单位。

研究方向

以研究非洲人口、环境、区域经济为特色,顺应经济全球化趋势,重视与自然地理学、地图学与地理信息系统、经济学、社会学等相邻学科的交叉发展。研究重点主要集中在非洲自然地理、能源地理、 农业地理、矿产地理及人口与城市地理等方面。2007年发起和创办了“走非洲、求发展”学术论坛。

历史沿革

南京大学非洲研究所的前身——南京大学非洲经济地理研究室是1964年经国务院批准的第一批高校外国问题研究机构之一,是中国非洲问题研究会的发起单位,研究会成立于1979年,南京大学为学会的挂靠单位。1993年在南京大学非洲经济地理研究室的基础上,批准成立南京大学非洲研究所。