美国伊利诺伊大学关美宝教授应邀来中心作学术报告

2013年3月19日下午,美国伊利诺伊大学关美宝(Mei-Po Kwan)教授应邀来到南京大学仙林校区,为人文地理研究中心和地理与海洋科学学院的师生作了题为“The Uncertain Geographic Context Problem: Implications for Geographic Research”的报告。人文地理研究中心甄峰教授主持会议,中心张捷教授、黄贤金教授等10余位老师、人文地理学及相关专业方向的研究生和本科生参加了报告会。

关教授的报告将时间地理学、行为地理学的理论与思想与GIS技术相结合,运用人类活动模式的三维地理可视化与地理计算方法,探讨了人类行为的空间特征及其与相关社会问题的关系。演讲之后,师生们就社会与行为地理学的相关方法与技术应用等问题与关教授进行了交流和探讨。

关美宝教授是美国人文地理学领域的著名学者,同时也兼任荷兰乌特勒之大学和香港理工大学的教授,美国顶级地理学期刊Annals of the Association of American Geographers主要负责编辑。曾于1994至2012年间任俄亥俄州立大学地理系教授,被授予该校社会与行为科学杰出教授的荣誉。2011年荣获美国地理学家协会杰出学术成就奖。目前的主要研究领域包括地理信息科学、健康地理、城市地理、交通、社会与行为地理,强调GIS方法在城市地理研究中的应用,尤其关注人类日常活动的时空间特征以及社会、经济、政治等环境的变化对个体日常生活经历的影响。

 

评论已关闭。