张振克、刘成富教授参加“中非合作的新拓展学术研讨会”

        国际关系学院非洲研究所和《国际安全研究》编辑部联合主办的“中非合作的新拓展学术研讨会“2014年12月5日在京成功举办。国际关系学院刘慧书记、郭惠民副校长会见了与会专家,刘慧书记向浙江师范大学非洲研究所所长刘鸿武教授等六位国内专家颁发了“特约研究员”聘书,郭惠民副校长为研讨会致辞。外交部非洲司陈志嵩副处长出席会议并参与了专家讨论。本次会议的主旨是不断拓宽中非关系研究的新思路,不断探索中非战略伙伴关系发展的新方向,特别是前瞻性地寻找中非合作关系的新领域。来自社科院西亚非洲所、世界经济与政治研究所、欧洲研究所,中国国际问题研究院,中国现代国际关系研究院等科研机构以及北大、南大、武大、浙大、财大、北外、外经贸等著名高校的20余位专家就中非“非传统安全”领域合作与海外利益保护研究之新思路、中非新型战略伙伴关系之新发展、中非安全形势与中非关系之新思考以及中国与法语非洲国家关系研究之新开拓等四个专题进行了学术交流和思想碰撞。在场师生不断抛出问题,积极参与讨论,研讨会现场气氛热烈。

        南京大学非洲所张振克、刘成富教授“中非合作领域的新拓展学术研讨会”上分别宣读了论文“非洲渔业资源开发与中非渔业合作”和“浅析法国‘黑脚’的非洲情结–以加缪的《第一个人》和《东道主》为例”(刘成富),并被聘为国际关系学院非洲研究所特约研究员。

评论已关闭。