第二届“走非洲•求发展”学术讨论会在南京大学举行

   由中国非洲问题研究会与南京大学非洲研究所主办,南京农业大学非洲研究中心与对外经济贸易大学国际农业与合作发展中心协办的第二届“走非洲•求发展”暨中国非洲问题研究会成立三十周年学术讨论会于2010年10月29-30日在南京大学知行楼顺利举行。南京大学党委副书记任利剑教授、新华社前副社长及中国非洲问题研究会名誉会长高秋福、外交部非洲司王世廷参赞、商务部西亚非洲司陈庆赟副处长、农业部国际交流中心秦路处长、南京农业大学国际教育学院张红生教授、南京大学外国语学院副院长刘成富教授、对外经济贸易大学陈淑仁教授、《非洲》杂志社总编辑马世坤、《国际石油经济》主编杨朝红出席会议并做了重要讲话。

会议开幕式由南京大学非洲研究所所长甄峰教授主持。中国非洲问题研究会常务副会长姜忠尽教授致热情洋溢的欢迎词。任利剑副书记在讲话中强调了新的政策环境下非洲研究的重要性,肯定了南京大学非洲研究所取得的成就并表示学校将继续支持非洲研究所的研究与建设。陈庆赟副处长指出随着中非多领域合作的加深,非洲学术研究正迎来新的春天。王世廷参赞表示在新形势下,中非将积极努力,以实现中非合作论坛可持续发展,进一步加大对非洲问题的学术研究。高秋福社长则就非洲防恐问题以及中国的策略做了精彩的主题报告。

本次会议与会专家、学者共56人,分别来自新华社、外交部非洲司、商务部西亚非洲司、农业部国际交流中心、《非洲》杂志社、《国际石油经济》杂志社、南京大学、南京农业大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、南京人口管理干部学院、浙江师范大学等。会议围绕大国与非洲的千年计划、全球视野下的中非关系、非洲工业化与城市化、非洲粮食安全、教育援非与高等学校的责任问题等多个方面进行了交流与讨论。会议共收录论文40篇,不仅展示了国内主要非洲研究机构的最新成果,而且也展示了南京大学在非洲地理研究以及学科领域的影响力。

该此会议成功举办得到了南京大学地理学科211经费资助,南京大学非洲地理研究丛书也将由211经费资助于2011年在南京大学出版社出版。(南京大学非洲研究所 甄峰 姜忠尽 王波)

 

评论已关闭。