第三届“走非洲﹒求发展”高层论坛在南京召开

为深入贯彻第五届中非合作论坛会议精神,进一步推动我国的非洲研究,南京大学地理与海洋科学学院、南京大学非洲研究所、南京农业大学非洲农业研究中心、中国非洲问题研究会联合举办的第三届“走非洲﹒求发展”高层论坛于2012年9月27-28日在南京大学曾宪梓楼举行,南京大学校长助理周宪教授出席开幕式并致辞。来自中共中央对外联络部、商务部、建设部、国土资源部、国家开发银行、中国水电、中国现代国际关系研究院、南京大学出版社以及法国图卢兹大学、法国波尔多大学、北京大学、浙江师范大学、聊城大学、东南大学、南京人口管理干部学院、南京农业大学、南京大学等政府部门、高校、科研院所及企事业单位海内外50余位专家、学者出席了研讨会。

研讨会就当前非洲农业资源及其开发前景研究、中国对非援助现状及改革、中非能源合作、非洲地理研究的历史与现今趋势、非洲山地资源及其开发利用、非洲土地利用与城市规划设计、非洲土地制度与粮食安全等问题进行了较为深入的交流。与会学者还就中非关系、非洲研究、对非政策等问题进行了热烈的自由讨论。与会学者畅所欲言,自由发言,学术气氛十分浓厚,取得了丰硕的成果。

研讨上还举行了南京大学非洲研究所姜忠尽教授主持完成的农业部资助项目、南京大学非洲研究丛书《非洲农业图志》(南京大学出版社出版)发布会。南京大学非洲研究所还特聘国家开发银行石纪旸副局长、中国非洲问题研究会常务副会长王成安教授、中国科学院地理与资源研究所蔡宗夏研究员、中国城市规划设计院沈迟研究员为兼职研究员。

会议开幕式由南京大学非洲研究所甄峰教授主持,南京大学非洲研究所姜忠尽教授、张振克教授,南京大学外国语学院副院长刘成富教授,南京大学地理与海洋学院副院长黄贤金教授、南京大学历史系刘立涛副教授等,以及有关院系师生出席了研讨会。(甄峰)

african9

评论已关闭。