现在的位置: 首页学术交流>正文
美国亚利桑那州立大学李唯教授应邀作学术报告
2013年08月19日 学术交流 暂无评论

 2013年8月10日,美国亚利桑那州立大学李唯教授在南京大学人文地理研究中心作了《高科技移民及其流动》的学术报告。全球化和知识经济的出现带来了一个全新的发展环境,该环境对高技术人才和企业家的需求急剧增加,并且这些人才的流动越来越多地受到了学术界和政府的关注。近年来,随着金砖国家的崛起,对高技术移民的争夺变得前所未有地复杂。在全球金融动荡和经济萧条的大背景下,澳大利亚、加拿大、新西兰和一些欧洲国家与美国展开对于高科技移民的争夺,美国可能开始失去以往那种为高技术国际移民提供最好生存空间的优势。不少国家为移民入境提供积分系统或者与H-1B等同的签证制度,并且不受到名额的限制,同时还可以提供直接的永久居住权,而不是像美国那样对在美就读的国际学生还要先经过一个临时的签证过渡期。学术报告内容主要包括:【1】首先简要介绍了当代国际移民的大的背景,分析了移民自身、移民输出国、移民接受国以及在移民接受国原住民的关系;【2】然后揭示发展国家和发展中国家中一些与高技术国际移民相关的重要政策;【3】研究高技术国际移民的动态变化;【4】最后,描述高技术国际移民在全球化背景中所处的社会阶层,并且就移民政策而言给出一些建议。

南京大学地理与海洋科学学院蒲云霞、陈志刚、钟太洋、朱明等教师、河海大学张晓祥、赵小凤副教授,以及有关研究生及本科生等听取了报告。南京大学人文地理研究中心黄贤金教授主持了报告会。

(钟太洋)

 

 【演讲人李唯教授简历】

李唯早年就读于北京师范大学、北京大学地理系,毕业后在北京大学地理系任教,后出国留学,1997年在美国南加州大学获地理学博士学位,现任美国亚利桑那州立大学亚太裔研究和地理学教授。李唯教授为世界知名的华人研究专家,她的研究重点主要为环太平洋圈移民分布与居住形式,高科技移民与跨国联系及回流,以及移民与金融界关系。现任国际大都市计划国际指导委员会委员和海外华人国际研究会北美参事,为美国人口普查局前亚裔顾问委员会主任,她提出的“族裔混合郊区”理念赢得1999年度美国国家地理学会最佳博士论文奖,现已被国际移民研究界及多国媒体采纳并研讨。她有关“族裔混合郊区”研究专著(Ethnoburb)荣获美国亚裔研究学会2009年度社会科学类最佳著作奖;她被美国国家地理学会族裔研究分会授予2012年度杰出学者奖。

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博