现在的位置: 首页学术交流>正文
肯尼亚专家来中心Patrick Mbataru博士讲授非洲人文与经济地理
2013年10月16日 学术交流 暂无评论

2013年10月11日,肯尼亚Kenyatta大学的Patrick Mbataru博士做了关于“非洲人文与经济地理”(African Human and Economic Geography)的讲座。Patrick Mbataru博士毕业于法国图卢兹大学地理系,主要从事非洲资源地理、农业地理研究。

Patrick Mbataru博士着重介绍了非洲的位置及非洲经济概况,主要内容包括以下几个方面: 

非洲农业。非洲农业的发展背景较为特殊,家庭结构呈现小规模化,妇女生产着80%的食物,并且非洲还一直承受着全球变化带来的各种消极影响。同时,全球化和自由化、艾滋病及气候变化等问题也是非洲发展的重要影响。非洲在农业改造付诸了多种努力,如各种各样的企业和非政府组织的推动,以及来自其他大陆的推动。

非洲自然植被景观,重点介绍了非洲的经济作物——咖啡,咖啡在非洲多个国家和地区都有种植,是非洲重要的经济作物,但是在全球化市场下,非洲的咖啡出口利润空间受到西方国家的压制,种植咖啡的利润空间远低于诸如雀巢、星巴克等品牌集团。

非洲人文地理。主要讲解了非洲的文化景观及人口两个部分。非洲文化景观多元化现象明显,非洲北部受中东及欧洲的影响,非洲西部受深厚的伊斯兰及古王国影响,中部靠近赤道,多为森林,南部为南非,东部深受阿拉伯影响。在人口密度方面,非洲人口集中分布于几内亚湾附近,以及尼罗河下游的埃及境内。

南京大学人文地理研究中心张捷教授主持了本次讲座,黄贤金教授出席了该次讲座。(徐国良)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博