现在的位置: 首页学术交流>正文
肯尼亚专家来中心Patrick Mbataru博士讲授非洲资源与发展
2013年10月14日 学术交流 暂无评论

2013年10月14日,肯尼亚Kenyatta大学的Patrick Mbataru博士做了关于“非洲资源与发展”(Resources and Development in Africa)的讲座。Patrick Mbataru博士毕业于法国图卢兹大学地理系,主要从事非洲资源地理、农业地理研究。

Patrick Mbataru博士着重介绍了非洲各国的资源与发展现状:

 

非洲矿藏(Minerals)。非洲不同地区蕴含着丰富多样的矿藏,包括铀、镍、铂、铜、黄金、钻石、矾土、铁矿等。但是在矿藏资源丰富的国家人均收入却很低,存在“资源诅咒”的现象。造成这一现象的原因主要有三点:一是交易契约不合理,双方沟通存在问题,二是矿藏资源价格过低,三是逃税漏税,政府收益不足。由此带来了环境污染、地区冲突、贫困、不稳定等消极影响。而为了解决这些困境,提出了三点对策:一是非洲政府应限制逃税行为,二是政府向有利于当地经济发展的投资倾斜,三是政府要求购买资源的公司公开更多买卖细节。为了促进非洲发展,主要给出了三点建议,第一,部分国家应将资金投放到社会服务中,例如加纳、博茨瓦纳等国家;第二,出台更严格的法律规范契约;第三,充分利用公私伙伴关系发展非洲经济。

非洲土地(Land Resources)。非洲大部分土地不能耕种,并且产量较低。非洲种植了大量经济作物例如咖啡、茶叶、可可等,还有一些种植蔬菜瓜果花卉的农场,产品出口到荷兰等欧洲地区的国家。而非洲目前存在土地被掠夺的问题。跨国大公司(主要是亚洲以及中东国家)租赁了近两千五百万公顷的土地用于粮食和经济能源作物的种植或是出于投机的目的。这一现象同时带来了积极和消极的影响。

非洲野生动物(Wildlife Resources)。非洲拥有大片原始森林,因此有大量的野生动物资源,例如肯尼亚的狮子,以及大象、犀牛等。而不法商人为了牟取暴利掠杀大象犀牛等珍稀动物,只为获取象牙、犀牛角等供人类观赏,是十分残忍失德的行为,我们应共同抵制购买这类产品。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授出席并主持了本次讲座。(毛珣)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博