现在的位置: 首页学术交流>正文
Kenyatta大学教授来中心讲授非洲土地利用与农业发展
2013年10月21日 学术交流 暂无评论

 2013年10月21日上午,来自于肯尼亚Kenyatta大学的Bernard Njehia教授在南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心、非洲研究所做了主题为“非洲土地利用与农业发展”(Land use and agricultural development in Africa)的讲座。Bernard Njehia教授是农业企业发展学院农业企业管理和贸易专业的系主任。Bernard Njehia教授在开讲之前非常自豪地介绍了他所任职的Kenyatta大学。Kenyatta大学建立于1968年,是肯尼亚19所公立学校之一,目前学校有16个学院,65000名在校学生。教授非常希望对非洲感兴趣的中国学生能去Kenyatta大学交流。

 

讲座进行了两个小时,Bernard Njehia教授着重介绍了非洲的土地利用现状及农业发展情况,内容包括以下几个方面:

首先,Bernard Njehia教授强调土地是非洲最重要的资源。土地不仅和非洲家庭有着很紧密的联系,同时也是引起非洲大陆上纷争不断的主要原因。目前在非洲各个国家,还没有非常明确的土地利用政策。并且各个国家的土地利用政策各异。但通常,土地主要有4种用途,分别是城市用地、农村居民点用地、农业用地以及其他。非洲的土地面积数量很大,其中1/3的土地是可耕种的,可以用来生产作物并发展畜牧业。然后,可利用的土地由于管理不善及森林滥伐,很多土地正在慢慢沙漠化。

接着,教授又给同学们介绍了肯尼亚的土地制度。从产权角度来划分,肯尼亚的土地可以被分为四类,一是私人永久拥有的土地,用途由自己决定;二是政府所有土地,用途由政府决定,租给农民种植99年,期限满后续约;三是集体所有土地;四是国家所有土地。

最后,Bernard Njehia教授重点分析了肯尼亚的农业发展所面临的挑战。剖析了政府、基础设施及土地制度三个重要因素对农业发展的影响。他认为农业发展需要有稳定的政府,倘若政府不断更换,许多好的政策就不能被落实;而完善的基础设施可以使农业投入能运送到农村,从而促进农业的发展;至于现行的土地制度,教授觉得限制了农业的发展,土地利用取决于市场需求,应根据市场机遇改变土地利用用途,若土地用途的决定权被集体或者政府控制,则不能满足市场的需求,从而阻碍发展农业。

    Bernard Njehia教授热情洋溢,讲座十分精彩,引人入胜。讲座不仅拓宽了同学们的知识面,而且激发了学生研究非洲这块神奇地域的兴趣。同学们都期待以后能有更多的非洲学者能来我中心进行交流!

南京大学人文地理研究中心汤爽爽老师主持了本次讲座,地理与海洋科学学院陈志刚副教授出席了该次讲座。(徐静)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博