现在的位置: 首页学术交流>正文
剑桥大学土地经济系包晓辉博士来我院作报告
2014年01月01日 学术交流 暂无评论

2013年12月30日下午,剑桥大学土地经济系老师包晓辉博士在地理学院昆山楼237会议室作了主题为“购房决策中的判断偏差”(Judgemental Bias in Housing Decision)以及“行为经济学视角的中国土地调整”(Land Reallocation in China --- a Behavioral Economics Perspective)的报告。

 

包晓辉老师关于“购房决策中的判断偏差”的报告分为六个部分。一是关于该项研究的背景,主要介绍了“判断偏差”和“参照点”(Reference Point)的有关概念,提出运用区别于传统经济学的行为经济学和心理学解释买卖双方的购房和售房行为。二是综述了与该研究相关的文献和理论,着重介绍了前景理论(Prospect Theory)。三是提出了研究问题:中国购房者和售房者如何形成并更新他们的参照点,以及文化和社会因素如何影响参照点的形成和改变。四五部分则通过问卷调查的形式,得出了一些初步结论,例如购房者的参照点可以被操作、易受到最新信息和不好的信息的影响等。第六部分则展望了研究的后续工作。

关于“行为经济学视角的中国土地调整”的报告首先介绍了中国土地调整的政策背景,指出土地调整的挑战和困境。其次建立了理论框架,提出运用前景理论(Prospect Theory)来探讨土地调整的驱动力是诱致性变迁抑或强制性变迁,并给出假设土地调整的驱动力来自于两者的结合。接着通过变量的获取和理论模型的应用,得到了实证结果表示诱致性变量和强制性变量均对土地调整在一定程度上显著,验证了假设。最后得出了相应的结论。

报告结束后,老师和同学们就两个不同的报告分别进行了热烈的探讨,包晓慧老师针对行为经济学、前景理论、问卷设计专业性等问题进行了更深入的阐释和解疑。

地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持了本次报告会,陈逸、李禕等老师参加了该次报告会。(毛珣)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博