现在的位置: 首页学术交流>正文
中山大学教授来我中心做“学生化与城中村再城市化现象”主题讲座
2014年06月10日 学术交流 暂无评论

2014年6月4日下午,中山大学地理科学与规划学院何深静老师在地理学院昆山楼237会议室作了主题为“学生化与城中村再城市化现象”(Consuming urban living in villages in the city: Studentification in Guangzhou, China)的主题学术报告。 

 何深静教授所做的报告循序渐进,深入浅出,环环相扣。首先从介绍国外学生化现象入手,剖析在国外学生化住房市场从HMO(House in Multiple Occupation)到PBSA(Purpose-built student accommodation)的整个过程;其次阐述了在中国研究学生化现象的重要性,总结得出在校外租赁房屋的几类人群,分别是考研族、参加考试或培训课程的学生、学生情侣、刚毕业大学生以及不喜欢集体宿舍生活的学生等。接着引出两个问题,一是学生化如何从经济、社会、文化和建筑环境等方面影响城中村,二是在学生、当地居民以及学校之间该进行怎样的制度安排。为此何教授以广州市的两个城中村霄杜村和南亭村作为案例进行深入剖析,对两个问题分别做出了解答,并对比分析两个案例村之间的差异。最后何教授总结分析学生化对城中村再城市化在经济、文化、社会方面的影响,并得出结论。

何深静教授所做的此次报告深受在场的老师和同学喜欢,报告主题和同学的日常生活紧密相关,因此学生们表现出极其浓厚的兴趣。报告结束后,师生就报告中的一些观点和问题进行了深度探讨,双方问答互动持续了将近一个小时,现场气氛活跃。

 

地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持了本次报告会,李祎老师参加了该次报告会。(徐静)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博