现在的位置: 首页人文地理金陵讲坛, 学术交流>正文
第3期人文地理金陵讲坛:挪威奥斯陆大学杨洪博士来我院讲学

挪威奥斯陆大学杨洪博士来我院讲学

2014年12月22日,挪威奥斯陆大学(University of Oslo)杨洪博士在南京大学仙林校区作了题为“Impact of Energy Development on Environment and land”的学术报告。

报告主要从三个方面介绍了当前国内外能源开发的动态及其对环境和土地利用的影响。一是,阐述了“经济-能源-环境”之间的关联性,杨博士认为人类的生存发展离不开以上三者的支撑,而它们之间又是相互依存的。联合国千年发展目标要求实现人类社会的可持续发展,而可持续发展也正面临着诸如贫困、疾病、气候变化及需求与供给矛盾等挑战;二是,分别介绍了目前主要的能源类型及其开发利用带来的影响,尤其对化石能源在开采及使用过程中的碳及污染物排放等问题做了评述,并针对非化石能源的可持续问题,从辩证的角度解释了非化石能源对环境的危害风险,譬如光伏发电、风能发电、地热发电过程中自身的碳排放问题,及对景观、居民、噪音、地质环境等的危害,总体上,杨博士认为可更新能源也可能会产生不可持续的问题;三是,详细介绍了页岩气能源在欧美及中国等国家的发展应用及研究的最新态势,并结合案例分析了页岩气能源开采和使用对水体、空气、地质等带来的全方位威胁。

杨洪博士长期从事资源环境开发与保护领域的研究,在Nature、Science等国际一流学术期刊发表了多篇重要论文。杨博士的学术报告深入浅出地介绍了国际上的最新研究动态,同时也联系国内的发展实际,提出了未来一段时期内的相关研究方向及建议。在座的老师和同学也积极与杨博士互动,并就能源开发利用中的环境监测方式、环境价值评估、政策规避措施等相关问题与杨博士进行了提问交流。

报告由地理与海洋科学学院李升峰副教授主持,陈志刚副教授、钟太洋副教授以及地理与海洋科学学院的部分博士和硕士研究生参与了报告的交流讨论。

(文字:徐国良 陈志刚)

   

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博