现在的位置: 首页人文地理金陵讲坛, 学术交流>正文
第22期人文地理金陵讲坛:香港大学卢佩莹教授来我院做香港养老服务学术报告

2015年10月15日下午,香港大学卢佩莹(BECKY P.Y. LOO)教授受邀在逸夫楼C302,为南京大学人文地理金陵讲坛作了题为Neighborhood Environment and Health among the Seniors in Hong Kong的第二十二次学术报告。卢教授工作于香港大学地理学院,并担任香港大学研究生院副院长职务,同时也是Travel Behaviour and Society杂志创始主编,the Journal of Transport Geography及Transportmetrica A: Transport Science杂志副主编,the International Journal of Sustainable Transportation及International Journal of Shipping and Transport Logistics等国际期刊编委。研究领域主要为交通运输、信息技术和社会学等方面。

报告的开始介绍了全球、亚洲及香港的老年人口特征,并且,由于老年人对居住环境的便捷性和安全性方面有一系列的特殊要求,因此研究老年人对居住环境的认知具有现实意义。卢教授提出,人生活在不同尺度的环境中,分别为个人、微观尺度的家庭、中观尺度的邻里,以及宏观尺度的城市或区域,老年人的生活质量在不同尺度上拥有不同特征。因此,提出三个方面的研究问题,第一,社区居住老年人的健康程度如何?第二,邻里环境在多大程度上影响了老年人的健康?第三,提升老年人健康的主要障碍性因素有哪些?卢教授重点阐述了其研究设计开展的过程,如研究团队的支撑、样本选择的方法、研究过程中的沟通协调、被调查者的参与情况等等问题,并且对研究的自变量和因变量选取也做了详细阐述,并运用多层线性模型进行了分析。研究认为,80%的老年人希望尽可能地住在自己的家里面,随着年龄的增长,老年人的体能和认知功能都在下降;不仅家里面的环境,而且对于邻里环境,需要针对老年人的特殊性予以考虑;环境方面的额外支持,以方便和提升老年人的生活 需要针对老年人,给予额外的环境提升计划,以形成好的心理和生理上的功能。

 

报告结束后,与会的老师及同学对卢教授进行了深入的交流。如对香港居家养老服务的发展管理现状、对政策方面的建议,以及关于研究样本选择、研究问题设计、研究思路等方面的交流。南京大学人文地理研究中心、建筑与城市规划学院甄峰教授主持了本次讲座。

图 会场交流

 (文字/图片 徐国良)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博