现在的位置: 首页人文地理金陵讲坛, 学术交流>正文
第49期人文地理金陵讲坛:美国宾夕法尼亚州立大学迟光清博士来我中心作学术报告

美国宾夕法尼亚州立大学迟光清博士来我中心作学术报告

  20161012日下午,美国宾夕法尼亚州立大学迟光清副教授来到南京大学,在昆山楼为地理与海洋科学学院师生带来了一场精彩的学术报告——Spatial Variation in Amenity-Driven Rural Development: Implications of Economic Climate, Transportation Infrastructure, and Land Use》。

迟光清博士目前任教于美国宾夕法尼亚州立大学农业经济、社会与教育学系,是人口学、农村社会学、公共健康学和社会学的副教授,同时兼任该校社会科学研究所和人口研究所运算与空间分析部的主任,担任Demography 代理主编、Spatial Demography 编委会委员,已发表各类学术期刊或会议论文50 余篇,其中包括30 余篇SCI/SSCI 检索论文。

 

  迟光清副教授以人口学理论为基础,从地理学、环境学、社会学、土地利用等多学科视角切入,以美国威斯康辛州为例,研究自然舒适度驱动下(amenity-driven)的农村发展,深入探讨了自然环境、交通基础设施、社会经济情况、土地利用与发展和政府政策等六个方面对人口变化的影响,并进一步对研究的数据搜集、方法选择进行了介绍,从时间和空间角度对结论的适应性和局限性进行了阐释。

  最后,主持人章锦河教授对迟教授的报告进行总结,建议同学们在今后的研究中要注重研究主题的理论支撑以及要善于从现象出发提出问题并解决问题。问题交流环节中,在场老师和同学积极提问,就测量指标中“影响因子权重选取”、研究方法上“实地调研访谈”的可行性等问题与迟教授展开热烈讨论,双方进一步加深了彼此学科之间的了解。

会后,南京大学国土资源与旅游学系章锦河教授、人文地理研究中心黄贤金教授、蒲英霞副教授、汪侠副教授、张建新副教授、金晓斌副教授、钟太洋副教授、陈志刚副教授等老师,就中美两校未来合作领域与方向、联合项目申请、联合培养研究生等问题进行了深入交流,期待未来双方有更深入的交流与合作。地海院50余名师生参加了此次报告。(朱顺顺)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博