现在的位置: 首页学术交流>正文
逢甲大学林圣豪博士来我中心讲授台湾持有税与住宅市场的不均衡
2017年04月07日 学术交流 暂无评论

2016年3月1日上午,逢甲大学林圣豪博士在南京大学地理与海洋科学学院、人文地理研究中心做了主题为“台湾持有税与住宅市场的不均衡”的讲座。林圣豪博士毕业于逢甲大学土木及水利工程博士学位学程,该讲座从台湾地区过去数十年实施不动产持有税的经验探讨其与住宅市场的关系,其也助于中国未来推动不动产持有税政策上些许借鉴。

林博士分析目前台湾地区不动产持有税与住宅市场之关系,引入存量流量模型中的市场不均衡的观点,并探讨持有税是否会造成住宅市场的不均衡现象。其最新研究表明,台湾地区住宅市场政策长久以来过度依赖货币政策扶植住宅市场的购屋需求,加之长期忽视持有税的调控作用是造成住宅市场价格攀升重要的原因,特别是地价税的影响。使得不断上升的房价又造成住宅的过度供给,形成过去数十年来住宅市场价量齐升的诡谲现象。此外,台湾地区的不动产持有税确实会强化住宅市场的不均衡现象。根据研究结论,林博士提出了相应的政策建议,建议台湾地区政府应重新检讨目前不动产持有税的制度,包含持有税课税之政策目的、税基评估与税率制度设计等,以强化持有税在住宅市场调整机制上扮演的作用,以使住宅市场的不均衡现象得以加速缓解。

(李家薰)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博