现在的位置: 首页学术交流>正文
王开玺教授来我院作圆明园三百年的学术报告
2017年04月18日 学术交流 暂无评论

2017年4月15日下午,中国圆明园学会副会长、北京师范大学历史系王开玺教授一行来我院进行学术交流,于南京大学仙林校区昆山楼B237会议室作题为“圆明园建园三百余年诸多问题的再探讨”的学术报告。

王开玺教授长期从事中国近代史,尤致力于晚清政治史的研究,报告内容丰富,立意深远,体现了历史学者敏锐的学术思想和爱国的人文情怀。报告围绕“圆明园何时建的?圆明园等皇家园林为什么集中选址于北京西北郊?到底是谁焚毁了圆明园?英军焚毁圆明园的真实原因是什么?法国人没有参预焚毁圆明园的活动,是对中国的友善吗?圆明园珍藏或流失于海外的文物数量究竟有多少?”等问题展开,通过翔实有力的史料佐证,指出了圆明园惨遭焚掠的两个阶段,客观分析了圆明园被焚毁的历史情境,提升了圆明园遗址历史文化价值认知的高度,引发了圆明园遗址保护与利用的深度思考。同时,王开玺教授“论从史出、无证不信、孤证不立”的研究原则及其严谨的治学态度,得到我院师生的共鸣和钦佩。

报告会的交流环节,中国圆明园学会要砾闵副会长认为当代大学生要“了解历史、记住历史、正视历史”,充分认识圆明园遗址的历史文化价值,保护与利用好圆明园遗址对“文化自觉、文化自信、文化自强”的国家文化战略具有重要意义。报告会不仅是学术报告,也是一场深度的爱国主义教育报告会。

中国圆明园学会成立于1980年,由宋庆龄、沈雁冰等知名人士发起,是国家文化部下设的中国研究、保护圆明园、发展圆明园文化的社会团体。报告会后,中国圆明园学会副会长王开玺教授、副会长要砾闵女士代表中国圆明园学会进行了“南京大学国土资源与旅游学系团体会员单位、中国圆明园学会文化旅游研究会”的授牌仪式以及中国圆明园珍贵史料的捐赠仪式,章锦河教授被聘为中国圆明园学会文化旅游研究会会长。

报告会由章锦河教授主持,金晓斌书记出席并讲话,姜洪涛教授、张建新副教授、汪侠副教授、陈志刚副教授等老师与50余名博士生、硕士生参加了本次报告会。(陈敏供稿、康璟瑶摄影)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博