现在的位置: 首页地理名家>正文
李旭旦教授
2011年01月22日 地理名家 暂无评论

李旭旦

李旭旦(1911-1985),江苏江阴人。1934年毕业于中央大学地理系。1939年获英国剑桥大学理学硕士学位。曾任中央大学教授、地理系主任。建国后,历任南京大学、南京师范学院、南京师范大学教授、地理系主任,中国地理学会第四届常务理事、人文地理专业委员会首届主任委员、世界地理专业委员会副主任委员。中国民主同盟盟员。专于人文地理学,提出用综合方法划分地理区域的观点,晚年大力提倡复兴区域地理和人文地理研究。撰有论文《中国地理区域的划分》。

主要著作:

“人文地理学的理论基础及其近今趋向”,《南京师院学报》(自然科学版)1982年,第2期。

   “什么要学习地理和怎样自学地理”《地理知识》,1982年,第3期。

“美区域地理学的新动向”(附作者给日本广岛大学石田宽教授的信件译文),《中国地方史志》,1982年,第1期。

“大力开展人地关系与人文地理学的研究”,《地理学报》,1982年,37卷4期。

   《地理学思想史》,(美)普雷斯顿·詹姆斯着.李旭旦译,商务印书馆,1982年7月第1版。
   “江苏省农村聚落的整治问题”,李旭旦、金其铭,《经济地理》,1983年第2期。
   “如何进一步开展人文地理学的研究”,《南京师大学报》(人文地理文集),1984年。

“世界各国人文地理学流派”,《南京师大学报》(自然科学版、地理专辑),1985年第1期。

      《人文地理学概说》,李旭旦主编,科学出版社,1985年。
        《人文地理学论丛》,李旭旦主编,人民教育出版社,1985年2月。
【上篇】
【下篇】

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博