现在的位置: 首页地理名家>正文
李春芬教授
2011年01月23日 地理名家 暂无评论

李春芬

李春芬﹝1912-1999﹞  

李春芬,江苏大丰白驹镇人。民国22年(1933)入国立中央大学文学系,后转入地理系。民国26年(1937)毕业后,留校任助教,工作之余积极备考,民国28年(1939)考取加拿大地理系博士,后来又到美国哈佛大学地质地理系研究进修。民国35年(1946)回国,先后在浙江大学、中国科学院、上海华东师范大学、河口海岸研究室、西欧北美研究室任职。1951年2月加入中国民主同盟,并担任上海市政协委员,民盟市委会常委,四、五、六届全国政协委员,华东师范大学副校长,1979年9月参加中国共产党。

 

李春芬还先后担任教育部中学地理教材顾问,中国地理学会副理事长(第四届,1980年~1985年),地理教育工作委员会主任,国务院学会委员第一届委员会学科评议组地理学组成员,国际地理学会联合会地理教育委员会通讯委员,国家教委高等学校理科地理教材编审委员会委员兼副主任。1959年开始担任《辞海》编辑委员,《中国大百科全书》总编辑委员会委员,《世界地理卷》编辑委员会主任兼北美组主编,大丰县志编修委员会顾问,华东师范大学地理系名誉主任,西欧北美地理研究所名誉所长,上海市地理学会名誉理事长,中国地理学会《世界地理研究》期刊主编。他先后走访伊拉克、美国、加拿大,1988年8月加拿大地理学家协会还授予他特别荣誉奖状。

 

李春芬虽长期参与学校行政领导工作和社会活动,但从不脱离教学和科研。在五十年的教学生涯中,为国家培养了大批地理学人材,他的学生遍布全国。他勤奋好学,治学严谨,先后发表《南美洲地理环境的结构》与《北美地理环境的结构》两部专著和40多篇颇有价值的学术论文,获国家教委1992年度科技进步奖一等奖。

 

【上篇】
【下篇】

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博