现在的位置: 首页地理名家>正文
胡焕庸教授
2011年01月31日 地理名家 评论数 1

胡焕庸(1901~1998 ) 1930年代,地理学界有“南胡北黄”之说,江南以胡焕庸教授为首,北方以黄国璋教授为首。 1940年代,和张其昀被遴选为全国地理学领域的两位部聘教授。提出胡焕庸线,开创了中国人口地理学。 以瑷珲—腾冲一线为界而划分为东南与西北两大基本差异区;并首次提出中国农业区划方案。是我国近代人文地理学、自然地理学的重要奠基人。他在培养地理人才,创建研究机构、学术团体、学术刊物等方面都做出了重要贡献。

从1927年到1937年的10年,是中央大学地理系(包括此前的地学系)蓬勃发展的时期。在这10年中,特别是1930年以后的7年,胡焕庸在培养地理人材方面,起了很大的作用。他担负起气候学和自然地理的几乎全部教学任务,包括地学通论、气候学、天气预报、地图投影以及亚洲和欧洲自然地理。此外,他还从事地理教学基本建设,如编写教材,编绘挂图,组建中国地理教育研究会,创刊《地理教育》等等。

“南胡”之说

上世纪30年代,地理学界就有“南胡北黄”之说,江南以胡焕庸为首,北方以黄国璋为首。40年代时,胡焕庸和张其昀还被遴选为全国地理学领域的两位部聘教授。两人均为竺可桢的亲传弟子。

学界公认的是,中国近代地理学搭建框架的时间恰是以竺可桢入主南高师(东南大学)为标志。竺可桢亲自挂帅,致力于学识传播和人才培养,由此不仅树立起其学术领袖的风范,还塑造了一大批未来的地理学教育家。

“南胡”之说更多地得益于胡焕庸西学回国之后的惊人之举。1926年,胡焕庸和几个清贫学子采用互助互济的方式,自筹资金赴法国巴黎大学学习。学习期间,他深受法国人文地理学人地关系理论的影响。

1928年,胡焕庸从法国回国,同时在中央大学地学系和中央研究院气象研究所任教,成为竺可桢的得力助手。两年后,竺可桢离开中央大学,胡焕庸则承担了几乎全部自然地理学和气候学的教学任务。

受法国学派影响、多年教学相长的积淀,使胡焕庸终于爆发出惊世之举。1935年,他发布了中国第一张人口密度分布图。此图一出,国外地理学界为之轰动,纷纷刊载引用,并将此线命名为“胡焕庸线”。这条人口地理分界线,暗合气象上的降雨线、地貌区域分割线,蕴藏着神奇的规律性和生命力。如今,人们利用现代遥感技术重新测定,发现胡焕庸线基本岿然不变。

1936年,竺可桢、翁文灏、张其昀、胡焕庸等共同发起组织中国地理学会;同年胡焕庸发表第一张中国农业区划图。

开拓型学者

在学生眼中,“胡师”(胡焕庸)是一位开拓型的学者,喜欢探索新的研究领域。前述提及的第一张中国农业区划图,即是他所著的《中国的农业区域》一文的成果。抗日战争后期,胡焕庸受有关部门委托,在重庆进行了战后重划省区的研究工作,并提出一个包括新的省区和省会的完整方案,开我国行政区划研究的先声。

上世纪30年代,胡焕庸就撰写了《黄河志气象篇》和《气候学》两本专著,80年代初结合其世界气候课程又出版了《世界气候的地带性和非地带性》一书,显示出他在气候学方面长期研究和取得的的造诣。

胡焕庸所著区域地理方面的书籍更是多达十余种。如分省地理中的《江苏图志》和《四川地理》。前者以图为主,以文为辅,类似现代读图时代的作品,在当时独创一格;后者是第一本关于四川省的地理专著。

“文革”后,伴随当时世界地理学界盛行的海底扩张和板块构造理论,胡焕庸在其所著《古地理学教程》的基础上,编著出版了《世界海陆演化》一书。该书从地理学角度研究海陆演化,堪称另辟蹊径。

垂暮之年的他,老当益壮、笔耕不辍。右手不能书写,改为左手执笔,5年内竟写了12本书。涉猎领域不仅为人口分布和农业生产,而且开始探索人口经济、人口预测等新领域。

论著等身、桃李天下,为胡焕庸赢得应有的声望和影响。然而最为让学界钦佩的是,他一生在地理学的诸多领域自由驰骋、多有建树。他自己不但成为包括人口地理学等领域内的中流砥柱,而且教育培养了一批地理学传人,使他们各领风骚,开一代教育家风范。

教育家风范

作为地理教育家,胡焕庸始终关注人地关系的实证考察。他的视角是从人地关系的角度研究我国人口问题和农业问题。早在为竺可桢的学生和助手时,胡焕庸就开始了教书育人的工作。1930年以后,他陆续担负起气候学和自然地理的几乎全部教学任务,还从事了编教材、绘制挂图、组建中国地理教育研究会、创办《地理教育》等。

1941年,胡焕庸任中央大学地理研究部主任,并开始招收研究生,直到抗战胜利后他去美国考察为止。1947年他从美国回国。南京解放前夕,他拒收赴台机票,留待新中国成立。

1953年,胡焕庸调任华东师范大学地理系教授,开始长达40多年的教学和科研生涯。1983年,师大扩建人口研究所,胡焕庸任所长。在这段时间里,他担任过各洲自然地理教研室主任,多次招收世界地理的硕士研究生;从事人口地理学硕士研究生的培养。1984年,他辞去人口所职务,并开始担任博士后研究站的指导教授。

驰骋地理教育战线60多年的胡焕庸,拥有特色鲜明的教学风格。他的学生或者是有幸聆听的人这样描述他的讲课风格——他的一堂课的内容,集中要点虽只是三言两语,配合一幅地图或者一张表格,而分析起来却是丰富多彩满满的一堂课。

 部分引自《科学时报》 (2010-1-20 B1 区域周刊)

  1. 华尔斯凯wall-sky经纬方略 : 2012年05月04日15:12:49  1楼

    也没啥!就是去南京访学时的感觉而已!

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博