现在的位置: 首页地理名家>正文
吴传钧院士
2011年01月21日 地理名家 暂无评论

吴传钧,(1918-2009)地理学家、经济地理学家、人文地理学家、地理教育家。他在学科建设、学术组织、人才培养以及地理学为国民经济建设服务等方面均有重要建树。是我国经济地理学、人文地理学的重要奠基者。在基础理论建设方面,他提出经济地理是自然—技术—经济三结合的边缘学科,地理学的中心任务是研究人地关系地域系统的形成过程、结构特征、发展趋向和优化调控等的新论述。

1936年高中毕业后,他以优异成绩考入中央大学(现南京大学)地理系。

1941年7月获得理学学士学位后,考入本校研究生院,成为该院地理学专业第一位硕士生。

1943年7月获得理科硕士学位,毕业后留校当讲师。

1945年,进入英国利物浦大学研究生院深造。

1948年7月获得哲学博士学位,并毅然返回到正处于动乱之中的祖国。

1951年加入九三学社。中国科学院地理研究所研究员。 主要从事综合经济地理(包括国土开发整治)和农业地理(包括土地利用)研究。 提出经济地理学是与自然科学及技术科学密切交错的具有自然-技术-经济三结合特点的边缘科学; 地理学的中心研究课题是人地关系、地域系统的发展过程、机理和结构特征、发展趋向和优化调控,这些学术见解推进了地理学的基础理论研究。 所主编的《中国农业地理总论》、《1:1000000中国土地利用图集》、《国土发展整治与规划》、《现代经济地理学》、《中国经济地理》等书,为国家经济建设及协调人地关系提出了系统的理论和方法。

1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

 

【上篇】
【下篇】

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博