现在位置 >首页 >中心简介

南京大学是我国最早从事人文地理学教学与研究的单位,人文地理学先驱和奠基人胡焕镛、张其昀、李旭旦、任美锷、吴传钧等先生都先后在此进行过人文地理学教学和研究工作,被称为“中国人文地理学人才的摇篮”之一。任美锷院士早在解放前就提出了“建设地理学”的“大人文地理学”学科发展思路。

南京大学是全国高校中最早设置人文地理学科点(1955年设“经济地理学”,1956年获硕士点)和获得博士学位授予权(1984年)的单位之一,具备了人文地理学本科、硕士、博士完整的人才培养体系,为国内众多高校、科研机构(如中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所等)培养了大批学术骨干。近十多年来,随着985、211等工程的实施,南京大学的人文地理学科更是得到了快速的发展。

在新时期新阶段,为将南京大学的人文优势进一步转化为人文地理优势,组建了人文地理研究中心这一平台,整合人文地理学科研究力量,在城市地理、土地利用与规划、旅游地理、非洲地理、经济地理、历史地理等领域扎实、有效地推进人文地理研究和学科发展工作。

研究中心建设的意义:

突出南京大学的学科优势和学校渊源,利用中心人员的学术和社会影响力,重点围绕健康城镇化战略与模式、区域可持续开发与土地集约利用、城市与区域规划、城市社会地理、旅游与文化地理、非洲地理等领域以及相关的支撑技术,进行理论与实践的研究。强化学科建设,优化学科方向与学术队伍,全面提升本学科的综合实力。

研究中心建设的宗旨:

立足科研,支持南大地理学科建设;

面向社会,形成全国一流的影响力;

服务国家,成为人文地理思想基地;

兼顾市场,实现中心的可持续发展。

 

关键词:人文地理学,人文地理考研,human geography,人文地理,南京大学,人文地理研究,黄贤金,甄峰,human geography,旅游地理,张捷,zhang jie,非洲地理研究,土地管理,科学研究,人文地理中心,hugeo,李升峰,张建新,Nanjing university,nanjing.Xianjin Huang,Shengfeng Li 

 

抱歉!评论已关闭.

×
腾讯微博