现在的位置: 首页课题成果>正文
玄武湖景区综合环境整治效益评估课题通过验收
2012年03月05日 课题成果 评论关闭

玄武湖景区综合环境整治效益评估课题通过验收

2012年2月24日,南京玄武湖建设发展有限公司在南京市主持召开了《玄武湖景区综合环境整治效益评估》课题验收会。会议由南京市玄武湖建设发展有限公司蔡龙董事长主持。南京大学地理与海洋学院、南京大学人文地理研究中心黄贤金教授作为评估方代表课题组汇报了评估报告。

玄武湖为古都南京国家级钟山风景区的重要组成部分,其范围以玄武湖公园为主体,东面、北面至龙蟠路(包括神策门公园),西面、南面至明城墙,以及九华山公园、鸡鸣寺、北极阁公园,名胜古迹荟萃。现为国家AAAA级旅游,景区总面积472公顷,其中湖面积368公顷,陆地面积104公顷。

为了全面改善玄武湖水系生态环境条件,提升玄武湖区域城市功能,2009年5月,南京市委市政府全面启动了玄武湖环境综合整治工程,南京玄武湖建设发展有限公司全面负责该工程。玄武湖环境综合整治工程总投资12.474亿元,项目资金一是通过城建非经营性融资,二是通过市场化运作等方式筹措资金。玄武湖环境综合整治工程的建设内容为:水体整治、景观提升、基础设施建设、旅游配套设施完善等,包括了环湖路、五洲、夜景亮化、入口改造、李渔文化园、碧莲苑、菱洲生态乐园及北扩(南都水乡)的环境整治工程。自2009年9月工程实施以来,先后完成了环湖路太平门—解放门—玄武门—和平门—翠洲门段的环境综合整治工程和五洲环境综合整治工程,并于2010年10月1日对社会实行了免费开放;目前,旅游配套设施李渔文化园、碧莲苑正在建筑设计方案设计阶段;菱洲生态乐园规划设计方案已初步形成;北扩(南都水乡)工程因规划调整暂停实施。

玄武湖环境综合整治工程的实施,堪称是百年以来玄武湖最大的一次“变脸”,使得玄武湖景区景观风貌发生了巨大的变化,景区本身产生了巨大的生态、历史人文、休闲游憩、经济发展等直接和间接效益。一方面由于2010年10月1日二期工程的完工而迎来的免费开放,将进一步吸引各地游客,对景区及周边地区的生态环境、交通状况、地产价值等带来不同的效应。另一方面,在接下来的3-5年,由于玄武湖景区整治后带来的投资辐射效应,将迎来一个全新的玄武湖,真正成为南京对外的一张城市名片。

截止评估2011年10月,玄武湖景区综合环境整治业已投资近6亿元,为了较为全面地了解景区综合环境整治绩效,进一步推进景区综合环境整治,提升玄武湖景区功能品质,受玄武湖建设发展有限公司委托,南京大学方面承担了效益评估课题研究工作,课题组组织南京大学及南京大学金陵学院资源环境与城乡规划管理专业本科生开展了1246份的游客及居民问卷调查,以及数十家玄武湖公园及周边企业经营调研,并通过与玄武湖建设发展有限公司的深入座谈,完成了评估报告。

与会专家听取了报告并经认真讨论后一致认为,评估课题较为系统地揭示了玄武湖景区综合环境整治的生态环境、经济发展以及社会效应影响机理,从生态价值、经济价值、社会价值等三个方面较为全面地阐述了玄武湖景区综合环境整治价值的构成,研究成果为全面认知玄武湖景区综合环境整治价值提供了重要的理论支撑;评估结合问卷调查、不动产价值评估、模型构建等方面,测算了玄武湖景区综合环境整治的生态价值、经济价值、社会价值,并评估了玄武湖免费开放所带来的外部效益,评估报告认为,持续性的社会效益、生态效益突出,2011年达17.40亿元,此外周边土地及房产等增值效益达38.86亿元,因此,产生了巨大的外部效益。

验收专家组由南京大学金陵学院的彭补拙教授、南京师范大学的沙润教授、南京林业大学的朱建君副教授、南京住房与建设委员会处长苗剑文、南京市土地储备中心副处长谢正栋等专家组成。玄武湖建设发展有限公司肖文龙总经理以及张金珊、张小军、印斌等副总经理和有关课题组工作人员出席了课题验收会。

(图片摘自玄武湖环湖路环境综合整治项目规划设计方案

抱歉!评论已关闭.

×
腾讯微博