现在的位置: 首页学术会议>正文
[会议通知]第四届海峡两岸经济地理学研讨会征文通知
2012年02月22日 学术会议 ⁄ 转载:原文链接 暂无评论

第四届海峡两岸经济地理学研讨会

征文通知

2012.7.1—7.3 台中

 

 

2009年6月于北京举办的第三届海峡两岸经济地理学研讨会上,来自两岸三地及北美的学者(包括地理学、城市规划和社会学)发表了40余篇论文,并进行了热烈、充分和坦率的交流与讨论,达到了实质性的学术交流目的。会后许多论文已在海内外专业期刊发表,将会议成果进一步展现在国际学术社群中。这样的学术活动安排更为海峡两岸的青年地理学者起到示范作用,促进他们走向国际学术舞台。

延续2003年北京会议、2005年台北会议与2009年北京会议的丰硕成果,第四届海峡两岸经济地理学研讨会将于2012年7月1—3日,在风光明媚的台中东海大学举办。本次会议将针对两岸的经济地理与区域发展议题,进行深入的研讨,交换经验与心得,并邀请海外华人学者参与,藉此带动海峡两岸经济地理学的蓬勃发展。本次研讨会也计划组织优秀论文发展成为研究专题(special issue),在中英文学术刊物乃至于专书进行投稿、出版。

1.会议主题

本次大会将以最近经济地理学界热烈讨论的「全球生产网络」(global production networks)为主题,作为与会者彼此对话与讨论的基点,希望通过两岸学界相关研究,对这一取向进行细致的引用、延伸以及批判。整体而言,本会议强调理论与实践结合的研究,重视严谨的案例考察,而不仅仅是概括性的理论介绍;注重能在经验研究的基础上,与当前经济地理学的概念发展进行对话与反思,而非借用一般模型加以套用。会议欢迎经济地理相关之经验研究、理论思想、方法论与批判反思等等的研究论文投稿,特别鼓励年轻学者与研究生参与。本次会议推荐的议题(但不局限于以下议题)包括:

全球化与两岸经济地理

ECFA与两岸区域经济

全球化与地方发展

金融与经济危机

区域发展与治理

跨界网络与制度嵌入

两岸中小企业

中国大陆新富阶级

异质资本主义与国家商业体系

行动主义与激进地理学

技术创新地理学

全球标准与价值链治理

新自由主义与都市治理

都市规划与都市政治

产业群聚与空间经济

经济特区规划与发展

迁徙与人口

农业与食物地理

文化创意产业

消费地理学

服务业经济

劳动地理学

政治生态学

资源性产业研究

2.时间和地点

会议地点:台湾(台中)东海大学社会科学院http://www.thu.edu.tw/1_chinese/index.php

会议时间:2012年7月1-3日。

欢迎晚宴:2012年6月30日晚上七点,台中裕元花园酒店(暂定)。

住宿地点:东海大学校友会馆 http://www2.thu.edu.tw/~algh/

3.论文提交

请决定参加会议者在2012年4月31日之前提交论文500字以内摘要和会议回执,并于2012年5月31日之前提交至少五页的论文全文(Email至联系人),以便送交评论人并制作会议论文集和光盘。

本次会议的使用语言为中文,也欢迎以两岸为主要研究对象的英文论文发表。

联系人:大陆:贺灿飞(hecanfei@urban.pku.edu.cn);

台湾:杨友仁(yyren@thu.edu.tw;yyren@ms34.hinet.net)

4.会议注册费

若选择双人间住宿,注册费为人民币1800元(包括欢迎晚宴、6/30~7/3四夜东海校友会馆双人间住宿、会议资料、7/1~7/3中餐、茶点、晚餐与行程1交通费)。

若选择单人间住宿,注册费为人民币2400元(包括欢迎晚宴、6/30~7/3四夜东海校友会馆单人间住宿、会议资料、7/1~7/3中餐、茶点、晚餐与行程1交通费)

学生优惠:其中已提交论文的在校学生(第一作者),上述含住宿之注册费用减半。

若不住宿东海校友会馆,注册费为新台币500元(包括会议数据、7/1~7/3中餐、茶点与行程1交通费),其中已提交论文且不住宿的在校学生(第一作者),免注册费。

东海校友会馆网址:http://www2.thu.edu.tw/~algh/

5.会后考察路线(暂定)

考察行程1:2012年7月4日上午至中午(台中科学园区(新兴光电/半导体重镇)、宝成集团(全球最大鞋业制造企业)、台中市七期重划区(台湾豪宅代表)、午餐、结束)

考察行程2:2012年7月4日上午至7月8日中午(台中科学园区(新兴光电/半导体重镇)、宝成集团(全球最大鞋业制造企业)、台中市七期重划区(台湾豪宅代表)—南投日月潭—嘉义阿里山—台南府城历史建筑—高雄港市—结束、返回桃园国际机场)。

考察行程3:2012年7月4至7月12日下午(台中科学园区(新兴光电/半导体重镇)、宝成集团(全球最大鞋业制造企业)、台中市七期重划区(台湾豪宅代表)—南投日月潭—嘉义阿里山—台南府城历史建筑—高雄港市—垦丁国家公园—台东—花莲太鲁阁国家公园—中横合欢山景点—台中—结束、返回桃园国际机场)。

 

6.会后考察费用

行程2:约人民币3500元(待最后估算),

行程3:约人民币7000元(待最后估算)

考察费用含交通、四星级酒店双人住房、景点门票、三餐、豪华游览车、导游、旅行社责任险。已提交论文的在校学生(第一作者),考察费用减半。

7.交费截止日期

请于2012年5月31日之前交纳(账号待收到会议回执后另行通知)。

8.Keynote Speaker

刘卫东,中国科学院地理科学与资源研究所,研究员

高承恕,东海大学社会系,荣誉教授;逢甲大学,副董事长

Mick Dunford, Centre for Global Political Economy,UniversityofSussex, Professor.

9.会议组织

9.1 主办机构

东海大学社会学系

东海大学东亚社会经济研究中心

台湾师范大学地理学系

中国科学院地理科学与资源研究所

中国地理学会经济地理专业委员会

北京大学城市与环境学院

9.2 会议顾问

高承恕 东海大学社会系荣誉教授,逢甲大学副董事长

陆大道 中国科学院院士,中科院地理资源所研究员,中国地理学会名誉理事长

刘 毅 中国科学院地理科学与资源研究所所长、研究员,中国地理学会副理事长

张长义 台湾大学地理环境资源学系教授

周素卿 台湾大学地理环境资源学系教授

张兴根 中国科学院海峡两岸科技合作中心主任、研究员

马润潮(Laurence J. C. Ma),Professor Emeritus, Department of Geography and Planning, University of Akron, Ohio, USA

邢幼田(You-tien Hsing),Professor, Department of Geography, University of California, Berkeley, USA

Peter Dicken, Professor Emeritus, Department of Geography, University of Manchester, and Academician of the Academy of Social Sciences of UK

Cindy C. Fan, Professor, Department of Geography,UniversityofCalifornia,Los Angeles,US

Henry W.C. Yeung, Associate Professor, Department of Geography,NationalUniversityofSingapore

Fulong Wu, Professor, Department of East Asian Planning and Development, School of City and Regional Planning, Cardiff University, UK.

林初升,香港大学地理系,教授

9.3 会议组织人

杨友仁 东海大学社会系,助理教授

谭鸿仁 台湾师范大学地理学系,副教授

蔡瑞明 东海大学社会系,系主任

陈介玄 东海大学东亚社会经济研究中心,主任

刘卫东 中国科学院地理科学与资源研究所,研究员

徐进钰 台湾大学地理与环境资源学系,教授

贺灿飞 北京大学城市与环境学院,教授

樊 杰 中国科学院地理科学与资源研究所,研究员

王缉慈 北京大学城市与环境学院,教授

李小建 河南财经政法大学校长,教授

曾 刚 华东师范大学资源环境学院,教授

张国友 中国地理学会秘书长,研究员

黄宗仪 台湾大学地理环境资源学系,副教授

简旭伸 台湾大学地理环境资源学系,助理教授

第四届海峡两岸新经济地理学研讨会会议回执

(请填写回执并于2012年4月31日前传回会议联系人:贺灿飞或杨友仁)

 

姓名

性别

单位

职称

是否在会议上宣读论文?

论文题目

论文摘要

四夜东海校友会馆住宿

双人间

单人间

不住宿

参加会后考察

行程2

行程3

行程1

不参加

计划抵台日期

计划离台日期

其他(如双人

房室友安排)

 

第四届海峡两岸新经济地理学研讨会会议回执.doc (点击此处下载回执)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博