现在的位置: 首页学术会议>正文
“中国城市区域管治研究十年回顾与展望国际学术研讨会”举办
2012年07月23日 学术会议 暂无评论

“中国城市区域管治研究十年回顾与展望国际学术研讨会”于7月2日在我校召开,此次国际学术研讨会由南京大学建筑与城市规划学院、香港中文大学香港亚太研究所香港亚太研究所城市与区域发展研究计划、南京大学人文地理研究中心联合主办;南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司和江苏省城市规划学会协办。
  城市区域管治研究是城市区域科学研究的前沿问题。自2000年中国城市管治学术研讨会首次在南京大学召开以来,对城市区域管治的研究已历经十余年。南京大学是中国城市区域管治研究的重要阵地,一直走在从政治经济视角研究城市区域问题的前列。香港中文大学香港亚太研究所长期关注城市区域发展、管治研究,在学术界有着广泛的影响。为总结过去,展望未来,此次会议对中国城市区域管治研究进行阶段性总结,具有深远意义。

此次国际学术研讨会由南京大学罗小龙教授和香港中文大学沈建法教授共同召集。来自英国University College London、加拿大University of Lethbridge、美国Michigan State University、美国Boise State University、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、台湾德森技术学院、清华大学、中科院地理科学与资源研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、华东师范大学、中山大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、江苏省城市规划学会、南京师范大学、南京林业大学、江苏省委研究室、南京市城市建设投资控股(集团)、南京大学的专家学者,以及东南大学出版社负责人共40余名代表参加此次研讨会。

与会代表一致认为,通过十余年来对城市区域管治的研究,研究不断走向深入,已经从最初的概念争论向理论创新发展,国内外学界涌现出一批高质量的城市区域管治研究成果,是我国城市区域研究能够对接国际研究前沿的领域之一。本次研讨会紧扣城市区域管治研究的主题,主要围绕区域管治、尺度政治、城市管治、土地管治、城市发展中的公民社会等多个主题,展现了一批新成果。我校建筑与城市规划学院的城市区域管治研究具有一定优势和学术影响,是国内院校中发表城市区域管治国际论文最多院系。此次研讨会将进一步扩大我校在中国城市区域管治研究领域的影响,推进城乡规划管理和政策研究学科方向的国际化。

此次会议将出版中国城市区域管治研究的专题论文集,并争取与有关国际SSCI刊物和国内核心期刊合作,出版论文专刊。此次研讨会将有力的推进了中国城市区域管治研究。

  (南京大学建筑与城市规划学院 )

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博