现在的位置: 首页学术会议>正文
2012年中国人文地理学术年会在武汉隆重召开
2012年11月20日 学术会议 暂无评论

2012年10月26-28日,“2012年中国人文地理学术年会”在武汉华中师范大学召开。会议由中国地理学会人文地理专业委员会主办,华中师范大学城市与环境科学学院、武汉市科学技术协会承办,湖北省地理学会、中国地理学会华中地区代表处、中国旅游研究院武汉分院、湖北省两型社会建设研究院、武汉城市研究网络等单位协办。华中师范大学副校长蔡红生教授、中国地理学会秘书长张国友研究员、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员、湖北省地理学会理事长曾菊新教授、武汉市科协领导学会部部长杜循刚先生、湖北省地理学会原理事长景才瑞教授先后致辞,中国地理学会人文地理专业委员会原主任、国际欧亚科学院院士毛汉英教授宣读了“关于表彰2011-2012年中国人文地理学术活动组织突出贡献奖的决定”。大会开幕式由华中师范大学城市与环境科学学院院长罗静教授主持。

 

出席本次年会的专家和领导还有:中国地理学会人文地理专业委员会原主任、中国科学院地理学与资源研究所郭来喜教授,科学出版社资深编辑吴三保教授、中国地理学会人文地理专业委员会原副主任、西安外国语大学王兴中教授,湖北省发改委发展战略规划办王培锦副主任,上海工程技术大学党委副书记褚劲风教授,中国地理学会城市地理专业委员会主任、中山大学地理与规划学院副院长周春山教授,中国地理学会旅游地理专业委员会副主任、安徽师范大学科技处处长陆林教授,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、河南大学地理与规划学院副院长乔家君教授,中国地理学会城市与区域管理专业委员会副主任、湖南师范大学城市与环境科学学院副院长周国华教授,中国地理学会医学地理专业委员会副主任、华中师范大学城市与环境科学学院副院长龚胜生教授,中山大学地理与规划学院院长柳林教授,兰州大学资源环境学院院长王乃昂教授,陕西师范大学旅游与环境学院院长薛东前教授,宁夏大学资源环境学院院长米文宝教授、曲阜师范大学资源环境学院院长代合治教授、河北师范大学旅游学院院长路紫教授、中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授等。出席本次年会的中国地理学会人文地理专业委员会副主任有:华南师范大学副校长朱竑教授、北京师范大学地理学与遥感科学学院周尚意教授、南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授、中山大学地理与规划学院副院长薛德升教授、东北师范大学城市与环境科学学院副院长修春亮教授、西安外国语大学人文地理研究所李九全教授、北京大学城市与环境学院冯健副教授。

据统计,本次年会注册代表超过410余人,这是近10年来继南京2011年中国人文地理学术年会之后中国地理学会人文地理专业委员会召开的又一次规模宏大的学术盛会。大会共收到论文280余篇,其中大会报告论文30篇,分会场交流论文50篇。会议授予南京师范大学、华中师范大学、华南师范大学和鲁东大学为“2011-2012年中国人文地理学术活动组织突出贡献奖”;授予张莉等10位作者获得“2012年中国人文地理学术年会青年优秀论文奖”。

会议围绕人地关系创新与两型社会建设这一主题,除进行了30个大会报告外,还设立了人地系统与资源环境、城市空间与过程格局、人地关系与城乡发展、地理公共政策及应用、人文地理理论与方法创新等5个特色分会场,展开学术交流。会议期间专门组织了人地关系与两型社会建设大辩论,为大家放松心情、畅所欲言、增进友谊、碰撞火花提供了交流平台。在大会闭幕式上,中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员作了大会总结,认为本次年会组织非常成功,规模之大超过预期,论文质量总体较高,交流内容丰富多样,预期成果总体看好。2013年中国人文地理学术年会承办单位——兰州大学资源环境学院院长王乃昂教授向各位代表发出了参加下届中国人文地理学术年会的诚挚邀请。

大会期间,中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员组织召开了人文地理专业委员会第三次工作扩大会议,讨论了发起组织编写《中国人文地理经典理论与方法》的相关事宜;《中国人文地理丛书》常务副主编郭来喜教授、执行副主编吴三保教授介绍了中国人文地理丛书编写、出版以及丛书调整和编委调整情况。会议认为,中国人文地理学的发展前景无限广阔,大家要以中国地理学会人文地理专业委员会为平台,努力办好一年一度的中国人文地理学术年会,大力发展面向国家与地方战略需求的人文地理学,积极构建具有中国特色的人文地理学学科体系,为推动中国人文地理学的创新与发展做出更大贡献!

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博