现在的位置: 首页学术会议>正文
第33届国际地理大会会前旅游地理论坛在宁举行
2016年08月30日 学术会议 暂无评论

8月15日至18日,第33届国际地理大会会前旅游地理论坛观暨第八届中国旅游会议、第九届旅游前沿国际会议在南京举行,会议主题为“地理与规划:创造旅游新景”,旨在研究人类旅游休闲活动与全球变化的热点问题,探讨实现中国旅游理论研究规划实践的新突破和新发展。本次会议由国际地理联合会旅游休闲与全球变化委员会、中国地理学会旅游地理专业委员会、美国北亚利桑那大学和我校联合主办。来自9个国家的近100名旅游地理领域的专家学者参与了本次会议。

本次会议的开幕式于8月17日上午在大报恩寺遗址公园会议厅举行。会议由南京大学旅游研究所主任张捷教授主持。南京大学副校长潘毅教授、国际地理联合会旅游休闲与全球变化委员会副主席Allen A. Lew教授、南京旅游学术委员会会长邢定康、南京大学地理与海洋科学学院副院长、人文地理研究中心黄贤金教授分别为大会致辞。

潘毅副校长指出旅游业对全球经济贡献显著,服务国家旅游业发展的重大战略需求,是南京大学的历史使命,也是重大的发展机遇。南京大学的旅游研究植根于我校具有传统优势的地理学科,有着悠久的历史和优良的学术传统,在学术研究、学科建设、人才培养、服务国家和区域旅游发展、以及国际交流与合作等方面取得了丰硕的成果。Allen A. Lew教授介绍了IGU会议的历史和与中国的渊源,对参与论坛的各位代表表示欢迎,并宣布了本次论坛正式开幕。邢定康会长介绍了论坛举办地大报恩寺的前世今生,带领代表了解南京的历史文化与现代时尚。

人文地理研究中心黄贤金教授在致辞中指出,本次论坛与中国和旅游业结缘,希望可以以本次会议为契机碰撞思想火花、启迪创新灵感,共创旅游发展的美好明天。

(图一 人文地理研究中心黄贤金教授致辞)

开幕式后,来自亚利桑那大学的Alan Lew教授做了题为《场所营造:迪斯尼化与地方感》的报告,来自广岛大学的Carolin Funck教授为我们带来题为《如何营造黑色旅游景点》的报告,来自中山大学的徐红罡教授做了《中国生活方式的流动性:背景、观点和前沿》的报告,来自日本立教大学的杜国庆教授做了题为《日本花卉景观旅游开发中的创意和旅游发展》的报告,来自马来西亚马拉工业大学的Nor'ain Othman副教授为我们做了题为《基于产品形式的可持续自然旅游产品开发》的报告。

8月18日,会议在南京大学昆山楼举办分论坛讨论。专家学者们围绕旅游地理研究进展、旅游规划的挑战与实践、可持续旅游发展与规划这三个主题,在六场分论坛中,来自近六十位学者做了分论坛报告,展示了旅游地理领域最新的科研成果。

会议于8月18日晚闭幕。闭幕式由张捷教授主持,Allen Lew教授对本次大会进行总结,并为有专家评出的最佳论文和优秀论文奖的获奖者颁奖。

在全体参会代表的共同努力下,本次大会取得圆满成功。

(图二 开幕式现场)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博