现在的位置: 首页学术交流, 学术会议>正文
2016年长江三角洲“城市化:土地、交通、环境”论坛圆满举办
2016年12月14日 学术交流, 学术会议 暂无评论

12月11日,首届长江三角洲“城市化:土地、交通、环境”论坛(以下简称“长三角论坛”)在美丽的杭州西子湖畔举行,来自南京大学、上海交通大学和浙江大学的各位专家及其研究生团队共聚一堂,为新形势下长三角地区土地、交通、环境的可持续发展问题探求妙计良策。本次长三角论坛由浙江大学公共管理学院承办,南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授率领10余人团队前往参加了此次论坛。

会议开幕式由浙江大学土地管理系郑盛老师主持,浙江大学公共管理学院沈文华书记为首届长三角论坛开幕致辞,沈书记对三所高校的各位专家及研究团队表示了热烈的欢迎,祝愿此次论坛圆满举办。吴宇哲教授在讲话中回顾本次论坛举办的缘起并介绍了本次论坛主题,胡昊教授则指出本次论坛将土地利用、交通规划和环境问题相结合,是学科交叉的重要体现,对长三角论坛的发展与未来提出了美好的展望。

南京大学黄贤金教授、浙江大学吴宇哲教授和上海交通大学的胡昊教授为本次长三角论坛带来三场精彩纷呈的学术主题报告,内容涉及土地利用、土地财政、交通规划与城市发展等方面,极具前瞻性和启发性。黄贤金教授以《中国土地利用的碳效应》为题,深入分析了近20年来中国土地利用类型变化及土地管理方式变化对陆地生态系统碳储量的影响,其结果为低碳发展提供了重要的决策参考和技术支撑,最新研究成果发表在Science子刊《Science Advances》上。

来自三所高校的六位博士研究生分别根据当前团队研究重点,紧扣本次论坛“城市化:土地、交通、环境”主题,从宅基地、农地、建设用地等多个层面,保障性住房分配、大型旅游景区与道路交通等多个角度探讨了城市发展的若干问题,体现了学科的交叉和融合。南京大学吴常艳、漆信贤博士分别就经济转型与长三角地区建设用地效率,适度规模经营与解决农业困境在论坛上进行专题汇报,引发了在场师生的积极思考。

闭幕式上,南京大学黄贤金教授再次肯定了本次长三角论坛举办的重要意义,上海交通大学胡昊教授分享了参加本届论坛的体会,希望以此契机加强三所高校之间的学术合作,诚挚邀请南京大学、浙江大学师生前往上海交通大学进行交流访问,并对下届论坛做出了初步设想。最后,浙江大学吴宇哲教授对本次论坛进行总结,认为本次论坛的成功举办促进了
不同学科团队之间的交流,并对社会学科发展进行了展望。

据悉,长三角论坛由南京大学、上海交通大学和浙江大学共同发起,今后或将由三所高校轮流承办,并逐步扩大参与高校的规模和影响力,为论坛成果搭建输出与展示平台,真正为新形势下长三角地区可持续发展提供重要的科学支撑和技术保障。

 

(文 戴垠澍/图 吴艳芳 戴垠澍)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博