现在的位置: 首页学术会议>正文
[会议通知]中国灾害防御协会风险分析专业委员会第五届年会
2012年02月13日 学术会议 暂无评论

会议名称(中文): 中国灾害防御协会风险分析专业委员会第五届年会

会议名称(英文): The 5rd Annual Meeting of RAC

所属学科: 自然地理、城市与区域地理,环境地理与全球变化

开始日期: 2012-10-27

结束日期: 2012-10-28

所在城市: 江苏省 南京市

具体地点: 南京大学鼓楼校区(汉口路22号)

主办单位: 中国灾害防御协会风险分析专业委员会

承办单位: 南京大学建筑与城市规划学院

会议背景

中国灾害防御协会风险分析专业委员会(简称“风险学会”),是在中华人民共和国民政部登记的唯一一个从事多学科风险分析研究的全国性学术组织,肩负着最大限度地广泛团结社会各界风险研究人员,提高我国风险分析和管理水平的重任。

风险学会从2004年12月成立时的81名会员,发展为目前的400多名会员,并在2009年10月19日成立了国际风险分析学会中国分部(SRA-China),相继在上海、北京、美国德州组织召开了三届“风险分析与危机反应国际学术研讨会”,会刊《风险分析与危机反应学报》(JRACR)于2011年在法国正式出版,目前ISI已开始跟踪科技文献对JRACR发表文章的引用,意味着JRACR将以最快的速度进入SCI。

风险管理是现代政府的一项基本的核心职能,是涉及到政府组织的全部范围以及政府组织中所有成员的管理职能,建立和发展更为有效的全面整合的风险管理模式是大势所趋。构建“发现、定义、防范、抗击、转移、缓冲”风险的相关管理机制,提高风险管理水平,尽快建立现代型的社会风险管理体系,已经提上国务院应急管理部门的议事日程。

中国灾害防御协会风险分析专业委员会第五届年会的召开,将为全面推进我国风险分析科学的发展创造条件,为相关研究成果转化为富国安民的科技动力提供机会,为建设以人为本的全面小康社会做出重要贡献。

中国灾害防御协会风险分析专业委员会第五届年会的召开,将为全面推进我国风险分析科学的发展创造条件,为相关研究成果转化为富国安民的科技动力提供机会,为建设以人为本的全面小康社会做出重要贡献。风险学会热烈欢迎各领域从事风险科学研究、风险系统管理、风险技术开发、危机反应和应急管理的学者、专家、工程技术人员、官员、企业家参加本届会议。

根据学会内部管理条例第一条规定,凡参加一届年会(含地方性年会)的正式代表,自动成为本会会员,享有会员资格四年。根据此规定,凡参加本届年会的正式代表,自动成为2012 年换届时有选举和被选举权的会员;参加2008 年广州年会后既没有参加长春年会,也没有参加地方性年会的会员,如果不再参加本届年会,因超时而自动失去本会会员资格。第五届年会,恰逢四年一次的理事会换届选举,将是一次隆重的年会。

会议主题:风险分析和危机反应的创新理论和方法

主要议题

1. 风险分析理论和方法

2. 危机反应理论和方法

3. 自然灾害风险分析和应急管理

4. 事故灾难风险分析和应急管理

5. 公共卫生风险分析和危机反应

6. 社会安全风险分析和危机反应

7. 金融风险分析和风险管理

8. 保险业中风险分析和风险管理

9. 经济结构失调和资产泡沫风险分析

10. 新兴技术潜在风险分析和风险管理

11. 农业巨灾风险管理

12. 恐怖袭击与危机反应

13. 项目投资风险分析和风险管理

14. 快速城市化过程中的风险分析与危机反应

15. 动态风险分析和风险管理

16. 实验风险学

17. 智联网在风险分析中的应用

18. 计算机仿真技术在风险管理中的应用

19. 公共风险治理创新

20. 公共风险与应急产业

投稿截止:2012 年5 月31 日论文全文投稿截止

 

详见征文通知

The 5rd Annual Meeting of RAC

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博