现在的位置: 首页中心新闻>正文
中国非洲事务特别代表钟建华先生在南京大学作“中国在非洲的机遇与挑战”报告
2012年04月10日 中心新闻 暂无评论

中国非洲事务特别代表钟建华先生在南京大学作

“中国在非洲的机遇与挑战”报告

 

2012年4月6日南京大学地理与海洋科学学院、人文社会科学高级研究院、外国语学院法语系、非洲研究所、人文地理研究中心等单位,在逸夫楼9楼报告厅共同举行了南京大学授予中国非洲事务特别代表钟建华先生兼职教授仪式及学术报告会。南京大学党委常务副书记张异宾教授出席了会见。南京大学副校长潘毅教授向钟建华先生颁发了南京大学地理与海洋科学学院兼职教授聘书,并佩戴了校徽。

中国非洲事务特别代表钟建华先生,毕业于北京外国语学院;美国佛莱彻法律外交学院硕士。自1999年以来,历任外交部领事司司长、驻洛杉矶总领事、驻南非共和国特命全权大使,2012年2月授任非洲事务特别代表。鉴于钟建华先生在中国非洲外交事务、深化中非合作等方面的突出贡献,以及对于南京大学非洲研究事业的关心与支持,南京大学授予钟建华先生兼职教授。

南京大学十分重视非洲问题研究,南京大学非洲研究所是教育部在全国高校设立的第一批外国问题研究机构之一,也是“中国非洲问题研究会”的挂靠单位。潘毅副校长讲话中指出,有钟建华先生的加入,将有利于更进一步地推进南京大学非洲研究事业的发展。

兼职教授授职仪式后,钟建华先生作了“中国在非洲的机遇与挑战”报告,报告从中国的发展足迹阐述了非洲发展的未来;从中、西方对非洲的政策差异,分析了中国在非洲面临的机遇与挑战;并针对中国非洲研究学者数量不够多、交往密度不够大、理解深度不够深,这一中国在非洲的研究,与中国对非洲的需求不相适应的现状,提出了希望与建议。与会的中外同学就非洲经济社会现状、中非关系、非洲宗教与文化等问题进行了热烈的交流。钟建华先生的报告,打开了南京大学师生认识非洲的一扇窗户,展现了非洲发展的美好未来;对于南京大学深化与非洲高等教育与科学研究的交流与合作具有积极的推动。

报告会后,从事非洲问题教学与研究学者与钟建华先生就进一步推进南京大学非洲研究进行了深入的交流。

兼职教授授职仪式及报告会由南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持。非洲研究所姜忠尽教授、甄峰教授、张振克教授,外国语学院副院长刘成富教授,国际关系研究院刘立涛副教授出席了会议并参加座谈与交流。(陈逸)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博