现在的位置: 首页中心新闻>正文
中国土地勘测规划院贾克敬研究员莅临我院作学术报告
2012年04月24日 中心新闻 暂无评论

中国土地勘测规划院贾克敬研究员莅临我院作学术报告

2012年4月18日,中国土地勘测规划院贾克敬研究员应邀到我院以《国土规划中的资源环境承载力探究》为题进行了一场精彩凝练的学术报告。

资源环境承载力研究是当前我国国土规划编制中重要的9个综合性研究专题之一。贾克敬研究员从全国国土规划的背景介绍入手,阐述了国土规划所包含的构建安全国土、和谐国土、富有竞争力的国土和可持续发展国土等几大重要目标。其中,资源环境承载力研究是一项十分复杂的综合性评价工作。

贾克敬研究员从评价工作的核心——国土开发的空间适宜性和限制性出发,强调识别区域资源环境要素如资源、能源、人口、生态、地质等“短板因素”,评价区域国土开发利用规模、结构、布局、强度和时序的科学合理性。如通过自然地理环境限制性、生态安全限制性、粮食安全限制性和灾害安全限制性等要素体系,探讨影响区域国土开发利用的主要限制因素,分析区域国土开发利用的风险隐患等。最后,贾研究员基于国家尺度的宏观视角论述了当前中国国土资源承载力的基本特征及发展变化趋势,并将初步的评价结果向在座的老师和同学们进行了展示与介绍。

报告后,贾克敬研究员与参加报告会的老师和同学们就当前研究工作中的热点和难点问题,进行了热烈的交流和讨论。

报告会由南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持,我院张振克教授、陈志刚副教授、朱明老师、陈逸老师以及有关研究生、本科生同学等参加了报告会。(地理学院 赵雲泰、吕晓)

 

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博