现在的位置: 首页中心新闻>正文
“旅游与全球变化”暨第八届旅游前沿国际学术研讨会隆重召开
2012年06月06日 中心新闻 暂无评论

“旅游与全球变化” 暨第八届旅游前沿国际学术研讨会于2012年5月23-25日在南京大学成功举办。本次会议时值南京大学110周年校庆、地理与海洋科学学院90周年院庆之际,由国际地理联合会(IGU)旅游闲暇地理与全球变化专业委员会、国际旅游学会(ITSA)、中国地理学会旅游地理专业委员会、南京大学主办,南京大学地理与海洋科学学院、南京大学国土资源与旅游学系、南京大学人文地理研究中心、南京大学旅游研究所承办的“旅游与全球变化”暨第八届旅游前沿国际学术研讨会于2012年5月23-25日在南京大学隆重举行。来自中国内地、中国台湾、中国香港、美国、英国、马来西亚、爱尔兰等国家和地区的旅游专家与学者近200人参加了本次会议。会议围绕“旅游与全球变化”主题,重点探讨旅游与全球化、信息化、低碳化,旅游与社会文化转向,旅游与环境尺度效应等议题,大会特别设立了“青年·旅游·未来”会议专场,有效推动了国内外学术界对“旅游与全球变化”的研究,促进了国内外学者的经验交流与相关研究成果的共享。

参加此次大会的嘉宾有:南京大学副校长潘毅教授、南京大学王颖院士、江苏省旅游局副局长汤永林博士、南京市旅游局副局长金卫东博士、南京大学地理与海洋科学学院党委书记鹿化煜教授、北京大学吴必虎教授、香港理工大学Honggen Xiao博士、安徽师范大学陆林教授、中科院地理科学与资源研究所刘家明研究员、南京师范大学黄震方教授、中山大学徐红罡教授、美国南卡罗莱纳大学Xiang(Robert) Li博士、同济大学吴承照教授、云南大学杨桂华教授、台湾东南科技大学陶翼煌博士、华南理工大学戴光全教授、华东师范大学楼嘉军教授、北京联合大学张凌云教授等。大会开幕式由南京大学章锦河教授主持,南京大学副校长潘毅教授、中国科学院院士王颖教授、江苏省旅游局副局长汤永林博士、南京大学地理与海洋科学学院院党委书记鹿化煜教授分别作了精彩的大会致辞。

中国科学院院士王颖教授作大会主题致辞

江苏省旅游局副局长汤永林博士作大会主题致辞

 “旅游与全球变化” 暨第八届旅游前沿国际学术研讨会主席台

 大会共设两场主题报告,邀请了国内外16位学者作大会主题发言,交流了旅游与全球变化相关领域的最新研究成果。北京大学吴必虎教授基于当前旅游活动中的能源消耗方式,针对性地提出了慢旅游的东方模式并予以相关案例分析;同济大学吴承照教授从市场全球化背景下的地方性角度,提出了旅游规划的价值回归、规划转型与可持续发展的途径;美国南卡罗来纳大学的Xiang(Robert) Li博士通过对中外学者关于“中国旅游研究”的对比分析,提出在“全球学术竞争”中大陆学者的角色意识;南京大学章锦河教授结合黄山风景区实证分析指出,旅游废弃物的排放不一定必然造成风景区环境质量下降,而相反调整产业结构、加大科技应用与强化环保规制则是环境质量提升的关键手段;香港理工大学Honggen Xiao博士通过《Annals of Tourism Research》杂志关键内容索引的回顾分析,提出旅游与全球变化研究中的矛盾及其研究趋向;中国台湾东南科技大学的陶翼煌博士和云南大学的杨桂华教授分别以台湾野柳社区和云南普达措国家公园为案例,进行可持续旅游政策和旅游生态补偿研究。此外,张凌云教授的智慧旅游、刘家明研究员的土地政策与都市观光农业、徐红罡教授的自然景观的人文美学阐释、戴光全教授的节事旅游、苏勤教授的旅游社会文化影响的反思、楼嘉军教授的中国休闲版图类型与结构、张朝枝教授的信息技术对目的地零负团费的影响、吴晋峰教授的入境旅游流分析等主题报告精彩纷呈。在最后的大会主题报告中,南京大学张捷教授指出全球化时代城市文化景观出现了全球化文化趋同和本土文化认同的互动,并以书法景观为案例分析了中国典型文化景观符号与中国旅游发展的关系。

 北京大学吴必虎教授作大会主题报告

南京大学张捷教授与大会代表学术交流

本次会议共收到学术论文120余篇,其中98篇通过14个并行小组会议参与了交流,使与会者就旅游与全球化信息化、旅游与社会文化转向和旅游与环境尺度效应等议题的科学问题、热点问题及前沿问题展开全面而深入的思维碰撞。旅游与全球化信息化专题并行会议中,与会的国内外代表就旅游危机事件感知、旅游电子商务与网络营销、智慧旅游等议题进行了充分的交流;在旅游与社会文化转向专题并行会议中,遗产旅游的地方性与原真性、旅游象征空间、旅游目的地意象等议题引起了广泛的讨论,此外徐霞客文化、婺源冲突事件的研究也得到了与会者的关注;旅游与环境尺度效应的并行小组会议的与会者就低碳旅游、旅游碳足迹分析、全球气候变化与旅游、生态系统能值分析等议题展开了热烈的讨论。此外,本次会议并行会议报告中还涵盖旅游市场地理细分、旅游经济增长的要素贡献、旅游流空间分布等旅游地理学的基本研究主题。在“青年·旅游·未来”四场专场报告中,来自英国Sheffield Hallam University、美国Kent State University、香港理工大学、台湾大学以及国内的南京大学、中山大学、同济大学、华东师范大学、安徽师范大学、陕西师范大学等高校的研究生们就旅游与全球变化研究的多方面前沿问题进行了深入探讨。

大会闭幕式由南京大学吴小根教授主持,北京大学吴必虎教授、南京大学张捷教授分别作了大会学术总结。按照个人申报、专家评审、大会学术委员会投票的程序,大会评选出5篇“大会优秀论文奖”和10篇“青年优秀论文奖”予以大会表彰。本次会议加深了中西方的学术对话,体现出浓厚的“地理(Geography)”、“全球化(Globalization)”、“全球变化(Global Change)”等特征。与会代表一致认为全球变化是当前人类社会共同关心的科学问题和社会问题,旅游业是全球变化影响下的敏感和脆弱的产业部门,同时旅游业带来的社会、经济、文化、环境影响也是人文因素对全球变化影响的重要研究内容,研究旅游与全球变化的关系具有重要的理论价值和现实意义。

大会优秀论文颁奖

 (南京大学 章锦河,张宏磊,钟士恩)

  出席大会的代表合影

全体代表合影照下载:http://dl.dbank.com/c002hmbmhf

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博