现在的位置: 首页中心新闻>正文
EI-[J]聚类分析在江苏沿海地区土地利用分区中的应用
2010年06月07日 中心新闻 暂无评论

聚类分析在江苏沿海地区土地利用分区中的应用

赵荣钦  黄贤金  钟太洋  徐慧

《农业工程学报》 2010年06期

 

【摘要】:土地利用分区是土地利用总体规划的核心内容之一,也是土地利用结构布局的体现和落实。为了对江苏沿海地区土地利用及未来发展方向提供理论指导,结合该区域土地利用的现状和特点,以国家主体功能区划分的评价指标为依据,选取了资源环境承载力、现有开发密度和发展潜力3个一级指标及12个二级指标,建立了土地利用分区的评价指标体系。借助SPSS软件,对江苏省沿海地区3个地市的20个行政单元进行了系统聚类分析。结合分区结果及沿海地区的实际情况,将该区域分为4类:优化发展区,包括南通、连云港和盐城3个市区;滨海潜力区,包括如东县、大丰市和东台市;重点发展区,包括海安县、启东县、如皋县、通州市、海门市;一般发展区,包括以上区域以外的9个县级单位。根据各区域的相似性和差异性,提出了各区域土地资源开发利用中存在的主要问题和未来发展方向。结果表明,基于主体功能区指标体系的土地利用分区对于指导区域土地开发和布局具有重要的实践意义。

【关键词】: 土地利用 聚类分析 评价指标体系 沿海地区

【基金】:2009年农业部公益基金项目(200903001) 国家自然科学基金(40801063) 江苏省国土厅项目(江苏沿海地区土地利用战略规划)

【分类号】:F301

全文下载:Application of clustering analysis to land use zoningof coastal region inJiangsu Province

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博