现在的位置: 首页中心新闻>正文
中国地理学会长江分会2011年学术研讨会成功举行
2011年11月26日 中心新闻 暂无评论

中国地理学会长江分会2011年学术研讨会于2011年11月25日在南京举行。本次会议由中国地理学会长江分会主办,南京大学地理与海洋学院承办,中国科学院南京地理与湖泊研究所和南京大学人文地理研究中心(筹)协办。清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦院士、原中国科学院成都山地灾害与环境研究所副所长程根伟研究员、国家自然科学基金委冷疏影研究员,以及来自长江流域和全国的100余位专家学者出席了本次会议。会议开幕式由南京大学校长助理、研究生院副院长、中国地理学会长江分会副主任濮励杰教授主持。中国科学院南京地理与湖泊研究所所长、长江分会主任杨桂山,南京大学地理与海洋科学学院院长高抒,国家自然科学基金委员会冷疏影研究员致词。杨桂山所长代表主办单位致欢迎词,感谢和欢迎各位领导和专家齐聚南京参加本次会议并由衷的感谢协办单位的大力支持,他认为这次会议不但为长江流域的发展提供契机,也是学科相互交叉的平台,地理学的发展不但需要本学科的理论支持,更需要其他学科研究方法的支持。冷疏影研究员表示地理学会学术研讨会常以地理要素中的一种作为研讨主题,以长江流域作为讨论主题点具有创新意义,显示长江流域在我国以及区域发展的不可替代的重要性,并希望学术研讨会开展圆满成功。

濮励杰教授主持开幕式
杨桂山所长致词

大会邀请王光谦院士和程根伟研究员以“数字流域模型与应用”和“三峡水库优化调度、促进长江水沙协调管理”为主题做了2个特邀报告。15位学者围绕三峡工程蓄水运行生态环境影响初步评估、长江流域水库大坝的危害、洞庭湖流域生态功能优化、长江三角洲区域经济与旅游开发、长江河道整治效益评价、沿江土壤重金属富集成因、长江中游春夏干旱遥感监测、江淮下游洪涝灾害及风险评估、太湖上游营养盐输出通量及来源解析、长江口沉积物化学元素形态以及洞庭湖退田还湖生态恢复机制等多个方面做了大会报告,并与与会者进行了交流与讨论。

王光谦院士作特邀报告

程根伟所长作特邀报告

闭幕式上,杨桂山所长再次由衷的感谢到会的各位领导和专家,他希望通过这次会议,能够为长江流域的发展提供新的思路,也能够促进地理学与其他学科之间相互综合和交叉。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博