现在的位置: 首页中心新闻, 学科把脉>正文
南京大学人文地理学科近五年发展回顾
2012年09月01日 中心新闻, 学科把脉 暂无评论

南京大学人文地理学科近五年发展回顾

——《人文地理》2012年第3期专题

南京大学是我国最早从事人文地理学教学与研究的单位,1954年南京大学率先在国内成立经济地理学专业,被称为“中国人文地理学人才的摇篮”之一:.自1912年竺可祯先生创立东南大学地学系以来,南京大学人文地理学科对中国当代人文地理学发展做出了突出贡献。20世纪SO年代以来,南京大学人文地理学科进入了迅猛发展的黄金时期。除培养了全国第一位人文地理博士、第一位人文地理学国家杰出青年基金获得者外,城市地理、非洲地理、旅游地理、土地利用等学科得到快速发展。

目前,南京大学人文地理学业已形成以地理学、城乡规划学为基础学科,与建筑学、经济学、历史学、社会学等学科相交融的“大人文地理科学”学科体系。通过整合资源成立了一系列重要的人文地理研究机构。为将南京大学的人文优势进一步转化为人文地理优势,南京大学以此为基础,在弘扬人文地理学科传统优势的基础上,通过“融人前沿、综合交叉、服务应用”的大人文地理学科发展理念,特于2012年组建了“南京大学人文地理研究中心”这一平台。“南京大学人文地理研究中心”的成立,标志着以地理学、城乡规划一级学科为主要支撑的人文地理学科体系业已形成,南京大学人文地理学科进入了一个新的发展时期。当前,人文地理研究中心下设南京大学旅游研究所、南京大学非洲研究所、南京大
学中法城市·区域·规划科学研究中心、江苏省土地开发整理技术工程中心、南京大学—江苏省国土资源厅国土资源研究中心、南京大学房地产事务所、南京大学城市科学研究院与南京大学城市规划设计研究院等次级研究机构。中心现有教授20人,副教授25人。下面就南京大学人文地理学科近五年开展的重大学术活动做一简单回顾。

近五年以来,南京大学先后主办或协办了一系列与人文地理学科密切相关的重大学术活动。2007年,“土地经济问题与土地经济学学科建设研讨会”与“和谐城市—可持续城市流域管理国际研讨会”先后在南京大学举行。2009年,“全国首届资源环境与城乡规划管理一专业建设研讨会”与“全国资源地理学科建设与国土规划研讨会”同时在南京大学成功召开:Zoll年,第一届“城市化与城市发展中青年创新论坛”在南京大学隆重举行。2012年,先后举办了“中国—加拿大可持续城市食物系统”会议、“全球气候变化背景下长江流域的环境变化与灾害监测及社会可持续发展”与“旅游与全球变化”第八届旅游前沿国际学术研讨会。通过一系列学术活动的开展,为广大人文地理研究者搭建了一个开放、活跃的学术交流平台,使南京大学广大人文地理研究人员对各研究领域的现状与趋势有了更加深刻的理解,为其今后的发展提供了明确的研究方向。

在2012年5月19日举行的地理与海洋科学学院建院(系)90周年大会上,与会领导对南京大学人文地理研究中心对中国当代人文地理学发展所做贡献给予了充分肯定。特在《人文地理》2012年第3期为南京大学人文地理学科发展历程开辟专栏介绍,以使广大读者对南京大学人文地理学科有一个更加清晰、全面的认识。

详见:

南京大学人文地理学发展系谱 

建设以非洲地理研究为特色的非洲学_南京大学非洲地理研究成果回顾与展望

理论与实践高度融合的城市地理学_南京大学地理学科发展90周年回顾与展望

南京大学经济地理学发展历程与展望

南京大学旅游地理学的历史回顾与研究展望

南京大学土地利用学科发展回顾与展望

 

 

 

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博