现在的位置: 首页中心新闻>正文
热烈祝贺黄山风景区管委会与南京大学合作协议顺利签约
2012年10月15日 中心新闻 暂无评论

 

2012年10月10日下午4:30,黄山风景区管委会与南京大学“关于黄山旅游可持续发展研究的合作协议”签约仪式在南京大学知行楼一楼报告厅顺利举行。 我校副校长潘毅教授、黄山市委常委,黄山风景区管委会党委书记许继伟先生、我校地理与海洋科学学院院长高抒教授、南京市旅游局副局长金卫东博士、我校继续教育学院 副院长吴小根教授等出席签约仪式,到会的还有黄山风景区管委会以及我校地理与海洋科学学院的多位领导同志。仪式由我校地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授主持,地理与 海洋科学学院师生150多人参会并认真听取主题演讲。 潘毅副校长和许继伟书记代表双方签署了“黄山风景区管委会与南京大学关于旅游可持续发展研究的合作协议”。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969477.jpg

潘毅副校长为仪式致辞,指出黄山风景区管委会与南京大学合作项目签约,将开启“ 名山名校”合作新篇章,对推进我校“产学研”一体化、旅游科学研究的国际化、服务地方经济发展等具有重要的意义。同时潘校长还风趣的回忆了学生时代在黄山风景区旅游的 美好经历,引起与会嘉宾的共鸣。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969526.jpg

黄山风景区管委会党委副书记方碧云先生在致辞中回顾了黄山风景区和南京大学的渊源,并展望了“名山与名校、名胜与名师”的合作前景。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969533.jpg

黄山市委常委、黄山风景区管委会党委书记许继伟先生为到会师生做《坚持可持续发 展理念--创建一流目的地景区》的主题演讲,以国际前沿课题探索的新视角,从“黄山与黄山旅游、管理理念与发展规划、可持续旅游实践与绩效、保护与管理的合作伙伴、社区 与旅游者教育、未来发展方向”等六个板块,系统阐述了黄山的可持续发展理念,详细展示了黄山可持续发展的实践成就。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969538.jpghttp://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969543.jpg

地理与海洋科学学院院长高抒教授表示地理学院雄厚的师资力量和综合全面的科研实 力将为黄山风景区旅游可持续发展研究提供强有力支撑,双方的合作将实现互利共赢。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969551.jpg

南京市旅游园林局副局长金卫东博士以刚刚结束的“十一”黄金周为例,指出旅游已 经成为我国居民日常生活中不可或缺的组成部分,我国旅游业发展在取得了巨大成就的同时也面临各种各样的挑战。此次黄山风景区管委会和南京大学的合作,必将为我国风景区 探索可持续发展道路提供成功的借鉴,同时也成为“名山名校”合作的典范。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969557.jpg

南京大学旅游研究所所长张捷教授向与会嘉宾介绍了南京大学旅游研究的实力和成 果,表示有信心有能力高质量高效率完成合作项目。自1980年以来,南京大学在国内权威 期刊发表的高质量旅游研究学术论文数量位居国内科研机构第1名,同时承担了多项国家自然科学基金、国家社会科学基金的,并多次获得省部级奖励,多名研究人员成为国内外权 威期刊编委。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969565.jpg

国土资源与旅游学系主任章锦河教授认为名山的旅游让人们的生活更美好,名校的智 慧让名山的山川更秀美、名山的文化更灿烂、名山的社区更和谐。黄山风景区和南京大学这一名山与名校的合作,必将硕果累累,共创辉煌。

http://bbs.nju.edu.cn/file/L/lzhfriend/lzhfriend1349969571.jpg

章锦河教授介绍,本次双方合作具体包括九项内容,主要围绕四个方面:一是基地建 设,设立“南京大学旅游可持续发展研究暨南京大学博士后流动站黄山基地”;“南京大学国土资源与旅游管理黄山实习基地”2个基地。二是科学研究,启动首期研究课题《黄山 地表环境与可持续旅游研究》(2013 - 2015),重点加强对黄山世界遗产地的地质、地貌 、水体、植被、动物、土壤、气候以及相关人文活动的跟踪监测与研究。三是人才培养,架构了南京大学本科生、研究生黄山实习的框架体系,提出了黄山风景区人才培养、培训 与科研队伍建设的约定。四是国际交流,约定相互利用各自的国际化资源,共同举办“黄山世界遗产地可持续发展”国际论坛,促进国内外世界遗产地可持续发展经验交流与分享 ,推进与提升黄山旅游的国际化水平、南京大学旅游研究的国际影响力。 旅游是一种复杂的社会、经济、文化、地理现象。旅游现象在地表空间客观存在,静 态上表现为要素、结构与功能,动态上呈现为格局、过程与机理。旅游现象多层次、多类型、多尺度的客观存在,使旅游具有广阔的研究领域,比如全球气候变化之于旅游的敏感 、影响与适应研究、遥感技术和数据采集集成之于旅游的方法研究、旅游活动之于旅游生 态环境变化的关联研究等等。然而,未来10-20年国际社会对旅游研究最主要、最紧迫的知 识需求将主要集中在如何提高人类的旅游体验质量的同时,保障旅游地的可持续发展能力上。"环境影响最小化、经济产出最大化、社会影响最优化、游览体验最佳化"四位一体的 综合集成研究,将是未来旅游可持续发展研究的核心命题。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博