现在的位置: 首页中心新闻>正文
南京大学研究生精品课程“旅游与闲暇基本问题”顺利开课
2012年11月12日 中心新闻 暂无评论

2012年11月11日下午2:00,南京大学研究生精品课程“旅游与闲暇基本问题”于仙林校区仙2-524正式开课。“旅游与闲暇基本问题”课程由我校张捷教授、章锦河教授联合主持,聘请北亚利桑那大学地理、规划与游憩系(Department of Geography, Planning and Recreation, Northern Arizona University)Alan Lew教授授课。Alan A. Lew教授现任Tourism Geographies刊物(SSCI刊物)主编,International Academy for the study of Tourism会员,国际地理联合会(IGU)旅游、休闲与全球变化专业委员会副主席,美国地理学家协会(AAG)游憩与运动地理专业委员会委员。Alan Lew教授主要从事旅游地理及旅游区域影响方向的研究,发表代表性论文SSCI文章20余篇,在可持续旅游发展、旅游吸引物以及中国旅游研究方面的多篇文章单篇引用达到150次以上,H指数达25,出版著作8本,其学术研究成果获得多项国际性学术奖项。

“旅游与闲暇基本问题”课程共分8讲,除涵盖可持续旅游、社区旅游及价值链等多个旅游与闲暇研究基础议题外,Alan Lew教授还将讲授旅游研究的基本框架及范式和旅游地理研究趋势等热点问题,并且将以SSCI刊物主编身份讲述如何在高等级的国际刊物上发表研究成果。

在11月11日下午的课程第一讲中,Alan Lew教授以可持续发展与旅游发展相结合的角度,结合来自全世界4个国家的案例,包括美国印第安、苏格兰北部高地、尼泊尔萨迦玛塔国家公园,南非国家公园。分析了文化冲击,全球化及全球变暖等背景下自然和人文旅游目的地的可持续发展策略。课程吸引了来自人文地理,旅游地理与旅游规划,自然地理,城市规划等多个学科的博士、硕士研究生及本科生。授课结束后,同学们还就旅游发展中外来文化对本土文化冲击以及目的地居民传统生活方式改变等问题与Alan Lew教授展开了讨论。

南京大学对旅游的研究历史悠久,最早可追溯到1940年任美锷院士关于自然风景比较之研究,开创了中国对旅游地理研究的先河。近年来,南京大学旅游地理研究取得了丰硕的成果,产生了广泛的学术影响,学科特色不断彰显,学科地位日益提升,成为南京大学学术研究国际化的重要窗口之一。而“旅游与闲暇基本问题”这一南京大学研究生精品课程的设立将进一步提升南京大学旅游地理和人文地理学科的国际化水平,推动相关学科的建设和发展。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博