现在的位置: 首页中心新闻, 学术交流>正文
“水获得的非公平性及安全性”学术讲座报道
2013年03月21日 中心新闻, 学术交流 暂无评论

 2013年3月13日,英国圣安德鲁斯大学杨洪博士在南京大学仙林校区作了题为“Inequality of Water Access and Safety between Different Socio-Economic Households”的学术报告,报告将水质指标引入联合国千年计划水环境目标,从而进一步完善了相应的目标值。根据杨洪博士研究,根据联合国千年计划目标要求,1990-2010年间中国至少4.57亿人原先未能获得安全饮用水的人饮用水状况得到改善,但若考虑水质指标,这一群体数值仅有3.3亿人。此外,不同的国家、不同的地区以及不同经济条件的家庭的用水安全差异性很大。论文选取了埃塞俄比亚,尼加拉瓜,尼日利亚、约旦,塔吉克斯坦等不同国家,对其饮用水中的氟,砷,硝酸盐和耐热大肠菌群进行了测定,并选取了住房面积、装饰、家电等家庭经济因子,比较了经济的差异导致的引用水达标率的不同。杨洪博士宏观尺度上的专业研究拓展了水环境研究的视野,并为其他相关领域的研究提供了理论指导与方法参考。

杨洪博士还结合自己的切身体会,层次分明、细致入微地给大家介绍了SCI论文写作与投稿经验。包括论文题目的拟定要精确简明、参考文献的引用要国际化、综述的撰写要避免机械性的罗列、研究数据和研究方法的介绍要详实、结果和讨论分开撰写、讨论部分要有广度和深度,同时提出要写明自己研究的不足与展望。对于文章的投稿,杨博士给大家介绍了选取投稿杂志的途径以及怎样选择审稿人。这些宝贵的经验对研究型大学研究生开展科研工作以及今后的学术生涯都具有重要的指导性意义。

   杨洪博士,2005-2009年在英国伦敦大学学院攻读博士,师从英国皇家科学院院士Richard Battarbee。2009-2013年在英国南安普顿大学担任Research Fellow。2013年起,在英国圣安德鲁斯大学担任环境地理学Lecturer。主要从事水环境、水生态和饮用水安全研究,已发表SCI收录论文29篇,包括4篇Nature通信,2篇Science通信。

南京大学人文地理研究中心黄贤金教授、南京大学地理与海洋科学学院赵书河副教授等出席了报告会。(揣小伟)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博