现在的位置: 首页中心新闻>正文
“国家可持续发展实验区应对气候变化统计体系研究与示范项目”工作推进会在江阴市召开
2013年05月02日 中心新闻 暂无评论

2013年4月24日,由科技部社发司组织实施的中国清洁发展机制(简称为中国CDM)基金赠款项目分包项目“国家可持续发展实验区应对气候变化统计体系研究与示范项目实施方案”项目交流会在江阴高新技术创业园内召开,南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授、南京大学环境科学研究所副所长李升峰副教授,江阴市科技局副局长吴自强,郭峰科长,江阴市科技成果转化服务中心主任沈益玲,副主任叶李斐等相关负责人以及南京大学方面课题组主要成员等参加会议,对该课题在江阴市开展示范研究的具体方案、时间安排及组织协调等关键问题进行了深入的研讨和交流,并提出了具体的要求和明确的分工,为今后开展示范研究及报表编制工作打下了重要基础。

项目负责人黄贤金教授对项目实施方案和工作计划进行了总体介绍和安排。江阴市作为国家级可持续发展实验区,在开展应对气候变化行动方案编制、应对气候变化统计方法体系构建和相关报表填报等工作中,将在结合国际温室气体核算统计方法和国际规则的基础上,加强探索适合中国国情和统计体系的指标体系和方法,注重开展实地调研工作。从城市整体、开发区、典型企业、主要政府单位(如统计局、经信局、发改局、商务局等)等不同层面开展统计报表的编制示范,并填写相应的统计报表,力图为国家其他中小城市及可持续发展实验区应对气候变化的统计工作提供方法指导和成果借鉴。与会人员就下一阶段如何深入推进项目研究提出了有益的意见和建议。

江阴市科技局吴自强副局长对课题在江阴市示范研究、报表编制及实施方面提出了具体要求和建议,将积极协同开展课题研究工作,并协调各政府单位参与到项目的研究工作当中,以保证项目研究工作保质保量顺利完成。

项目示范实施单位江阴市科技成果转化服务中心负责人沈益玲主任也对项目的合作事宜和当前存在的问题提出了相关建议,并就项目实施目标、各参与单位任务分工、如何开展试点示范工作以及培训交流活动等与在场人员进行了认真的讨论,旨在提升实验区应对气候变化的综合决策和管理能力。

双方在经过认真讨论后,都对修改后的实施方案达成了高度的一致。双方成员认为:一是要加强项目交流,充分发挥自身优势,明确分工,严格按照时间节点开展相关研究工作,并提交阶段成果;二是对于项目研究和示范,要明确、务实、有针对性,切实解决存在问题,以期为江阴市以及其他可持续发展实验区应对气候变化提供理论依据和实践经验借鉴。三是应尽快开展江阴市的进一步调研与走访,开展实验区应对气候变化统计报表的编制与示范研究,力争于2013底完成项目的示范研究工作。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博