现在的位置: 首页中心新闻>正文
外交部非洲司卢沙野司长一行访问南京大学非洲研究所
2013年10月18日 中心新闻 暂无评论

应南京大学非洲研究所邀请,2013年10月12日上午外交部非洲司卢沙野司长和江苏省外办汤恒副主任一行莅临南京大学非洲研究所访问和座谈。南京大学非洲研究所的前身是南京大学非洲经济地理研究室,是1964年经国务院批准的国际问题研究机构,1993年南京大学非洲经济地理研究室更名为南京大学非洲研究所,2013年南京大学非洲研究所列入江苏高校国际问题研究中心项目建设单位。

出席本次座谈会的有南京大学校长助理濮励杰教授、南京大学国际合作与交流处孙雯副处长、地理与海洋科学学院党委书记鹿化煜教授、地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授、南京大学非洲研究所所长张振克教授,南京大学非洲研究所的专兼职教师姜忠尽教授、王运来教授、刘立涛副教授、汤爽爽博士等及部分硕士、博士研究生;参加本次座谈会的还有南京大学地理与海洋学院、南京大学非洲研究所访问学者Patrick Mbataru 博士,座谈会由鹿化煜教授主持,外交部非洲司和江苏省外办的领导和南京大学的师生进行了十分融洽和活跃的座谈交流。

座谈会上校长助理濮励杰教授首先向莅临指导的卢沙野司长一行介绍了南京大学仙林校区建设情况和南京大学在国际交流合作方面的现状。南京大学作为中国的一流大学,与国际国内一流大学进行了全方位的交流与合作,南京大学非洲研究所有50年的发展历史,在国内非洲研究方面有突出的特色和优势,学校愿意并将继续关注并大力支持南京大学非洲研究所的科学研究和人才培养工作。南京大学非洲研究所所长张振克教授向与会领导详细地介绍了非洲研究所的历时沿革、非洲所的发展历程中的辉煌成就,对未来南京大学非洲研究所的发展定位和主要研究方向进行了深入的分析,也介绍了南京大学非洲研究所发展存在的问题和未来发展的设想,指出南京大学非洲研究所应为国家对非战略发挥积极的智库作用,积极开展对非合作和交流,突出非洲地理研究的特色和优势,同时向来宾和在座的师生通报了2014年举行“南京大学非洲所成立50周年庆典暨非洲研究国际学术研讨会”的相关筹备工作。卢司长在认真听取了南京大学校长助理濮励杰教授、张振克所长的发言后,肯定了南京大学非洲研究所的工作和成绩,并对南京大学非洲研究所的工作寄予厚望。卢沙野司长还表示,当前,包括南京大学在内的国内非洲研究机构的学术研究成果为外交部非洲司的实际工作带来了极大的帮助,南京大学非洲研究所的前身是全国的第一批外国问题研究机构之一,在当下的非洲问题研究和中非合作交流中具有明显的特色和优势,应将非洲的研究工作与国家对非战略实际需求结合起来,为中非关系、中非合作交流做出更大贡献。江苏省外办副主任汤恒向大家介绍了江苏省的对外交流与合作情况,指出江苏省的对外交流非常活跃并呈增长趋势,虽然目前江苏对外合作交流的重点在北美、亚洲和欧洲国家,但江苏对非投资和贸易呈上升势头。非洲必将成为江苏对外工作的热点,江苏省外办将着力推进江苏与非洲国家的合作和交流,积极开展与非洲研究机构的合作与沟通,共同促进江苏省对非工作的发展,南京大学非洲研究所作为专门的非洲研究机构之一,应在江苏省对非工作中发挥积极作用。

座谈会上,南京大学著名非洲地理研究专家南京大学姜忠尽老教授回顾了当年南京大学非洲研究发展的历史过程及其的研究中的艰辛和学风问题,建议年轻一代相关的研究工作一定要严谨扎实,未来的非洲研究工作务必要注重非洲农业地理的相关研究和对非人才培养的工作。南京大学地理海洋学院鹿化煜教授从南京大学发展历程中朱大奎教授等深入非洲开展相关应用研究的事例中,指出开展非洲研究要突出专业优势,开展深入的合作研究和交流,凸显高水平研究型大学的非洲地理研究特色。南京大学地理与海洋科学学院副院长、南京大学非洲研究所黄贤金教授介绍了南京大学非洲研究所创办《非洲发展研究》内部刊物情况,对近期完成的有重要影响的研究报告做了简要介绍;南京大学非洲研究所兼职教授、南京大学教育科学院副院长王运来教授根据国际高等教育现状,指出开展非洲高等研究的必要性。

本次座谈会既有对过去非洲研究工作的回顾和总结,也有对未来南京大学非洲研究所发展的展望和期待,在外交部非洲司、江苏省教育厅、江苏省外办、南京大学各级领导的关心和支持下,南京大学非洲研究所将不断壮大专兼职队伍,积极开展对非合作交流和科学研究,发挥国家对非战略中的智库作用,深入开展非洲地理相关的非洲资源开发、对非合作和交流的对策研究,促进南京大学非洲研究所在新的起点上飞速发展。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博