现在的位置: 首页中心新闻>正文
土地整治专家来我院作学术报告
2013年11月04日 中心新闻 暂无评论

2013年10月22日下午,国土资源部土地整治中心副主任郧文聚、中国农业大学教授张凤荣在南京大学仙林校区昆山楼237会议室分别作了主题为“四亿亩高标准基本农田的规划、建设、管护与利用”和“基于绿化环保理念的北京市农地利用与整治模式”的报告。 

郧文聚副主任的报告内容分为两个部分:一是高标准基本农田建设是一个制度创新,主要介绍了高标准基本农田的定义以及建设内容与技术标准,提出高标准基本农田应是旱涝保收,“不靠天吃饭”的永久基本农田,是发展现代农业的主战场,是实施最严格、精细化管理的重点区域;二是“十一五”期间,示范建设取得丰富的制度性成果,以制度创新为引领,促进4亿亩高标准基本农田建设落地生根,并着重提出了公众参与在实现土地整治过程中的重要性。

张凤荣教授的报告内容分为六个部分:一是关于理论以及北京的背景介绍;二是北京自然资源与土地利用状况,包括北京水资源短缺、农业发展空间有限等;三是农业生产的资源环境与成本的限制性,例如水资源限制、水土污染、农业收益低下等;四是基于绿色环保的农地多功能利用,将北京划分为城市花园农业圈、近郊景观绿化农业发展圈、远郊平原规模高效生态农业发展圈、山区生态涵养特色农业发展圈以及合作农业发展圈;五是基于绿色环保的农田功能分区及其整治模式,分为城市美化农业区、景观绿化农田区、规模高效农田区、生态农田区以及景观廊道农田带。

报告结束后,老师和同学积极发表关于土地整治以及农业生态价值的看法与问题,郧文聚副主任和张凤荣教授就大家的问题进行了解答与阐述。

南京大学地理与海洋科学学院黄贤金副院长、教授主持了本次报告,金晓斌、黄秋昊、吴绍华、陈逸、李祎等老师,以及相关专业硕士、博士研究生听取了报告。(毛珣,郭谁琼)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博