现在的位置: 首页中心新闻>正文
专家校友建言南京大学人文地理学科发展
2013年11月04日 中心新闻 暂无评论

 2013年10月28日,为凝聚校友情谊,分享校友成果,建言学科发展,由南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心主办的人文地理学科发展建言会在地理学院昆山楼237会议室召开。

来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、东南大学、南京师范大学、南京财经大学、江苏师范大学、安徽师范大学以及江苏省哲学社会科学联合会、江苏省城市规划设计院等在宁及附近地区单位或部门的14位专家校友就南京大学人文地理学科建设与发展提出了积极建议。中国科学院南京分院原院长佘之祥研究院建议重视人文地理学科发展的自然地理基础,重视经济地理领域研究,突出服务国家战略,积极创建类似中国南海研究协同创新中心的科研平台;南京市政协原副主席、中国科学院南京地理与湖泊研究所沈道齐研究员建议要重视人文地理课程建设;南京师范大学倪绍祥教授建议土地利用、旅游、城市地理等学科要突出地理特色,不同于土地资源管理、旅游管理、城乡规划;中国科学院南京地理与湖泊研究所所长杨桂山研究员认为,建议加强与中国科学院大学的合作,共同开展合作;江苏省人大常委、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员提出需要强化对于区域发展的贡献;安徽师范大学科研处处长陆林教授认为一流大学要给予教师自由探索研究的经费支持;江苏师范大学城市与环境学院院长沈正平教授建议协调好人文地理与城乡规划专业与城乡规划专业两个本科专业之间的关系;东南大学建筑学院王兴平教授认为,人文地理研究要接地气,强化在长三角研究中的重要地位;南京师范大学地理科学学院张小林教授认为要建立与人文地理学科相适应的考核方式,凝聚人文地理学科人才;南京财经大学工商管理学院副院长万绪才教授提出要通过国际化的人才推进高水平学科建设;中国科学院南京地理与湖泊研究所陈爽研究员提出,非洲地理研究要寻求与商务部、科技部等多部门的合作;江苏省哲学社会科学联合会赵东荣秘书长希望能重视经济地理的实践研究;江苏省城市规划设计院邹军院长希望能加强与母校在生态评价、旅游规划等方面的合作。

总体来看,专家校友的建议主要是:(1)人才培养非常重要,学院应注重对本科生的培养,学生在本科期间必须夯实基础,拓展知识面,除了学习各自的专业课程之外,在大一、大二应安排学生学习天文、大气、环境等多学科相关课程,体现地理的综合性;(2)重视创新,重视特色、重视地域性。南京大学人文地理学科要国际化,同时也要加强在国内政策建议、特别是区域发展(例如长三角)政策建议上的影响力;(3)扶持城市地理的研究,人文地理研究的一个重点就是城市地理,其实城市地理不同于城市规划,城市地理亟需学院的老师们共同扶持;(4)非洲研究是非常有前瞻性的话题,我们的非洲研究所历史悠久,也许过去曾经历低潮,但如今复兴的趋势非常明显,且即将和国家重大战略合为一体,我们在建设学科时,可以以此为切入点,把影响国家重大战略决策的事情做实;(5)关注联合培养。充分调动校友周边资源的优势,学院可以和校友所在单位共同培养人文地理的全面型人才。总之要建立发展学科的包容性平台,将学校内外资源整合,让有助于学科建设的各方力量都能在这个平台上发挥作用。

黄贤金、杨洪、甄峰、章锦河、杨得志、李升峰、张建新、陈逸、金晓斌、周峰、朱明、黄秋昊、李褘等老师出席了建言会。南京大学国土资源与旅游学系总支张建新书记主持了建言会。黄贤金副院长代表学院感谢各位专家校友的宝贵建议,为高素质的学生培养、高水平的科学研究、高层次的学科建设提出了引领性建议。(李褘)

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博