现在的位置: 首页中心新闻, 非洲地理>正文
第三届非洲研究论坛暨中非投资合作学术研讨会在南京召开
2013年11月14日 中心新闻, 非洲地理 暂无评论

由中国非洲问题研究会主办、南京大学非洲研究所承办、南京南瑞集团公司协办的“第三届非洲研究论坛暨中非投资合作学术研讨会”于2013年11月10日在江苏省南京市顺利召开,会期一天。本次研讨会主要探讨非洲经济形势与中非投资合作,并对新形势下中非投资合作的潜力与发展前景进行展望。

本次会议由中国非洲问题研究会第一常务副会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光主持,南瑞集团副总经理奚国富致欢迎辞;中国非洲问题研究会会长、中国国际经济交流中心秘书长、中国商务部前副部长魏建国及非洲部分国家驻华大使或使馆官员出席会议并讲话。此外,南京市商务局领导及南京大学非洲研究所所长张振克教授也分别致辞。主旨报告与学术研讨分别由中国非洲问题研究会常务副会长王成安和南京大学非洲研究所所长张振克教授主持,商务部西亚非洲司王东处长就非洲经济形势与中非投资合作问题做主旨报告。中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院副院长、南京大学非洲研究所刘成富教授做最后大会总结讲话。

中国非洲问题研究会会长魏建国在开幕式上回顾了中非之间的深厚友谊,认为中非关系当前处于历史上最好的发展时期,其特点是:中非经贸关系继续高速发展;双边经济合作领域从当前基础设施为主转变为机械制造、信息产业、农业生产等多个领域;双边经贸合作更加注重当地的民生、企业的社会责任、当地的就业与财政收入,特别是注重当地人民生活水平的提高;双边经贸合作正朝着双方优势互补、务实合作的双赢方向发展。他还进一步分析了中非关系迅速发展的主要原因、当前双方经贸合作中存在的问题,以及下一步中方应该尽快解决的问题。杨光所长在会上指出目前非洲宏观经济形势良好,中非政治关系乘势而上,经贸合作前景广阔,非洲有望成为未来的世界工厂,中国企业对非投资面临诸多机遇和挑战。吉布提驻华大使阿卜杜拉•米吉勒Abdallah Abdillahi Miguil、莱索托驻华大使莱博杭•恩齐妮 Lebohang Ntsinyi、卢旺达驻华大使恩加兰贝 NGARAMBE Francois Xavier和突尼斯驻华参赞穆罕默德.本.萨拉Mohamed Ben Salah分别介绍了本国目前发展现状及未来发展目标、重点建设项目等,并对中国政府和实施企业在对非援助工作中表现出的真诚友好的态度和务实高效的工作作风给予高度评价,认为中国是真正可靠的朋友,希望把中非合作推向新的高度。会上商务部西亚非洲司王东处长就非洲经济形势与中非投资合作问题发言。他指出非洲经济总体势头强劲,但仍面临诸多风险,目前,中非贸易格局正进一步呈现多元化态势。加强中国对非投资的宏观管控和规划在现阶段有重要意义。南京大学非洲研究所张振克教授介绍了非洲研究所的历时沿革、主要研究方向和未来发展设想,南京大学非洲研究所在国家和区域对非战略中发挥积极智库作用,积极开展对非合作和交流,突出非洲地理研究的特色和优势。同时向来宾通报了2014年举行“南京大学非洲所成立50周年庆典暨非洲研究国际学术研讨会”的计划,并热烈欢迎各位专家学者莅临指导。

在大会开幕式之后的学术研讨中,来自西亚非洲所、南京大学、南开大学等单位专家学者分别发言,并就中非经贸合作的现状与前景、西方文化在非洲的影响、非洲矿业资源开发、非洲经济走势及其对中非合作关系的影响等问题进行探讨。本次会议既有对过去非洲经济形势与中非投资合作的回顾和总结,也有对未来中非关系与经贸合作发展的展望和期待,在世界多极化与经济全球化深入发展的今天,中非关系在传统友好的基础上不断取得新发展,随着非洲经济一体化的推进,中非双方将在更高层次、更广领域上开展合作。

(南京大学非洲研究所 任则沛 张振克供稿)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博