现在的位置: 首页中心新闻>正文
江苏省标准化协会秘书长蒋顺祥先生作《标准化基本知识》报告
2013年12月18日 中心新闻 暂无评论

我们工作、生活、休闲在“标准”之中,但我们却不知道何为标准,如何研制标准。2013年12月11日下午,江苏省质量技术监督局副总工,江苏省标准化协会秘书长蒋顺祥先生在地理学院昆山楼为南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心师生作了237会议室做了主题为《标准化基本知识介绍》的报告会。黄贤金副院长、教授主持了本次报告会,地理学院相关专业硕士、博士研究生参加了会议。

报告主要分为三部分内容:一是基础知识,主要介绍了标准相关的基本概念,标准化管理模式,我国的标准体制以及标准化原理;二是标准化的作用,蒋顺祥副总工分别从总体层面、技术层面以及企业层面进行讲解;三是标准化的参与,介绍了参与国际、国家、地方以及企业标准化获得的利益,还介绍了参与方式等问题。该报告结合国内外的生动案例,阐述了标准研制的重要意义。报告结束后,同学们就自己研究领域相关的标准问题与蒋总工进行交流,蒋顺祥副总工对这些问题一一作出解答。

南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授总结为,标准与专利、软件著作权一样,是科研成果的重要内容,该报告不仅使我们进一步了解尤其是深刻地认识到标准的重要的重要意义,也为我们结合专业工作,研究和制订标准提供了重要参考。葛幼松、李升峰、张振克等老师以及相关专业本科生、研究生出席了报告会。(郭谁琼)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博