现在的位置: 首页中心新闻>正文
资源环境与城乡规划管理专业交叉复合类人才培养模式项目研讨会顺利召开
2012年01月20日 中心新闻 暂无评论

南京大学“985”三期本科人才培养创新工程

资源环境与城乡规划管理专业交叉复合类人才培养模式项目研讨会顺利召开

为了总结南京大学“985”三期本科人才培养创新工程——资源环境与城乡规划管理专业交叉复合型人才培养模式研究项目实施初步成果,探讨下一阶段人才培养模式创新的思路与路径,2011年8月22-23日,项目组在高淳县组织召开了项目研讨会。项目组成员及江苏省地理学会、南京大学教务处、金陵学院和学生代表参加了此次研讨。

南京大学资源环境与城乡规划管理专业至今已有近30年的历史,是江苏省品牌专业,在全国同类专业中也具有影响力,在专业评价排名中名列前茅,毕业生能力达到A+,这次学校“985”三期本科人才裴延工程的支持为该专业创新发展提供了一个新的契机。项目负责人、地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授介绍了南京大学资源环境与城乡规划管理专业的总体情况,分析比较了与北京大学、武汉大学等高校专业建设的差异性,并结合“三三制”人才培养要求,提出要加强本科生国际化课程建设,更加重视深造同学的研究能力培养,合作发展城乡规划、旅游管理专业硕士等学科,建设研究型社会实践基地,以适应人才培养多样化的“新期盼”。

南京大学彭补拙教授指出,资源环境与城乡规划管理要按照“宽口径、厚基础”的要求,全面提升专业发展能力。主要是:教学方面,应按照学校教学改革要求进一步明确专业性质、培养方案和目标,以师资队伍建设为关键,加强资源专业水资源与水环境、城乡规划管理方向建设;科研方面,应加强政治地理、农业地理、社会地理等人文地理学科领域的研究;学科建设方面,积极引进高层次人才,明确学术带头人研究方向,以积极申请重大项目和申报高水平成果为抓手,不断增强科研实力和国内外影响力。

南京大学继续教育学院副院长吴小根教授指出,资源环境与城乡规划管理专业属于交叉复合类,但就同学而言,该类同学还可以区分为专业学术类、交叉复合型、创业就业类,从目前该专业就业、深造等来看,该专业三类比例大致为:40%-50%、10-20%和45%-50%。因此,也需要因材施教,尤其是要抓好两头,开设高年级的研讨课,继续重视高层次社会实践基地建设,对于中间层次的,也要鼓励跨专业选课与交流。

06级资源环境与城乡规划管理专业中加班(南京大学-加拿大滑铁卢大学)伏潇同学(现于UBC攻读人文地理攻读硕士学位)和08级资源环境与城乡规划管理专业陈映雪同学也发表了对专业建设的建议。伏潇同学结合国际上高校地理专业以及人文地理教学发展现状与趋势谈了自己对交叉复合型人才培养模式的感想,尤其是如何将学科前沿内容引入本科教学,引导同学的研究兴趣,引发了热烈的讨论;陈映雪同学则从在校学生的角度对资源环境与城乡规划管理专业的学生个性定位、教学体系、专业实践、创新能力培养等方面具体地表达了自己的想法,并就互动式教学等提出的建议得到与会老师的肯定。

江苏省地理学会秘书长施少华研究员以及国土资源与旅游学系周寅康教授、高超教授、李升峰副教授、金晓斌副教授等老师分别从人才培养培养模式改革与专业方向拓展、形成多学科师资合力、加强与同学的多层次沟通等方面发表了自己的看法。

校教务处张亚权副处长介绍了交叉复合型人才培养模式在我校的实践经验,肯定了资源环境与城乡规划管理专业在交叉复合型人才培养模式上的探索与研究,希望资源环境与城乡规划管理专业不断深化推进创新人才培养,成为我校教育改革的成功典范。

会议由国土资源与旅游学系副主任张建新副教授主持,共25名师生参加了会议,高淳县政府对于会议举办给予了支持。本次研讨会的顺利召开将进一步促进资源环境与城乡规划管理专业人才培养模式创新,为更好地培养交叉复合类人才明确了方向和实现途径。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博