现在的位置: 首页中心新闻>正文
“旅游地理高级研讨会”圆满闭幕
2014年04月02日 中心新闻 暂无评论

“旅游地理高级研讨会”圆满闭幕

        2014年3月21日至3月25日,中国地理学会旅游地理专业委员会“旅游地理高级研讨会”在南京大学校仙林校区圆满落下帷幕。

图 1:研讨会全体成员合影

本次研讨会由中国地理学会旅游地理专业委员会、南京大学共同主办,南京大学地理与海洋科学学院国土资源与旅游学系、南京大学旅游研究所、南京大学人文地理研究中心承办。本次研讨会吸引了来自北亚利桑那大学、香港理工大学、北京大学、中山大学、东南大学、华东师范大学、安徽师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、江苏师范大学、《旅游学刊》编辑部等全国各高校、科研院所及有关单位的专家学者及研究生100余人。

本次研讨会以旅游地理理论前沿与方法进展为主题,并特别邀请了Alan A. Lew教授、保继刚教授、陆林教授、肖洪根博士、吴必虎教授、张捷教授等多位国内外著名专家做专题报告。

3月21日上午,本次旅游地理高级研讨会正式开幕。大会开幕式由中国地理学会旅游地理专业委员会秘书长、南京大学地理与海洋科学学院国土资源与旅游学系系主任章锦河教授主持。南京大学校长助理李成教授、南京大学地理与海洋科学学院院长高抒教授、中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授分别在开幕式上致辞。

图2:开幕式领导致辞(左上至右下为章锦河教授、李成教授、高抒教授、张捷教授)

图 3:Alan A. Lew教授

        3月21日上午及22日下午,美国北亚利桑那大学地理、规划与游憩系Alan A. Lew教授做了题为《Emerging Research Frameworks for Tourism Geography》和《Publishing Your Research Internationally》的讲座。期间他深入剖析国际旅游地理学研究的历史和发展现状,帮助与会人员了解国际研究前沿,以期越来越多的中国学者能在国际主流期刊中发表文章。

图 4: 陆林教授

        3月21日下午,安徽师范大学科研处处长,安徽师范大学国土资源与旅游学院陆林教授做了题为《都市圈旅游发展研究的思考》的报告。陆老师以具体的案例和深入浅出的阐述了在当今经济社会的大背景下,都市圈旅游发展的历史背景、政策变迁及相关研究成果,对未来都市圈旅游的进一 步发展进行了深度解析。

图 5:张捷教授

3月22日下午,中国地理学会旅游地理专业委员会主任,南京大学旅游研究所所长,南京大学地理与海洋科学学院张捷教授为与会人员做了关于旅游景观研究的报告。在报告中,张老师介绍了旅游景观的概念和旅游景观的一个新的分类方法以及旅游景观研究的宏范式、具体哲学范式,并结合九寨沟、书法景观、黄山山水意象景观进行案例分析,介绍了他关于中国园林声景观案例研究的最新成果。

       图 6: 保继刚教授

        3月23日上午,中山大学旅游学院院长,博士生导师保继刚教授对“中国旅游研究如何走向世界”进行了深入浅出的讲解。报告就国内旅游研究现状和存在的问题进行了剖析,对国内外旅游研究的差异进行了理性的思考。报告指出我国旅游学术研究存在学术研究概念与价值被扭曲的情况,大多数学者对研究问题认识不足,缺乏系统的理论梳理和深度的时间。

        图 7:肖洪根博士

       3月23日下午及3月24日上午,香港理工大学酒店旅游管理学院助理教授、博士生导师肖洪根老师为与会人员做了题为《Paradigm and qualitative tourism research》和《Qualitativetourism research workshop: Myths, Issues and Challenges》的报告。肖老师提出旅游地理学的研究范式,指出在旅游相关研究中,要在诸多层次上解决好理论与实践的关系问题;并指导与会人员如何做好定性研究的相关工作。

图 8 :学员考察南京智慧城市规划馆

        3月24日下午,全体与会人员考察了中山陵风景区、南京智慧城市规划馆,通过亲身体验与实地观察南京智慧旅游的发展现状,对智慧城市发展目标和实施情况有了更加直观具体的认识。

图 9: 吴必虎教授

        3月25日上午,北京大学教授、博士生导师,北京大学旅游研究与规划中心主任,中国区域旅游开发研究会会长吴必虎教授做了题为《环城市游憩与旅游活动的空间分析》的报告。首先,吴老师就旅游学科总体发展情况做了视角独特的阐释,指出旅游学科是多学科交叉融合的产物,也必定要在不同学科的交流和互动中才能取得本质性的发展。其次,吴老师向与会人员阐释了环城市游憩空间的产生机理和内涵,并对环城市游憩空间发展和设计与现场与会代表进行了探讨与交流。

本次中国地理学会旅游地理专业委员会“旅游地理高级研讨会”于3月25日圆满闭幕。在此次研讨会中,与会的专家学者共同探讨旅游地理学发展研究的前沿问题,分享最近学术成果,对当今旅游学研究进行深刻的反思,促进了旅游学科与其他学科多层次、多角度的交流,加快了我国旅游地理学与国外先进学术研究的接轨,在一定程度了推动了中国旅游学研究的发展。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博