现在的位置: 首页中心新闻, 土地资源与规划管理>正文
挪威、英国学者与黄贤金教授在Science上发表letter文章

挪威奥斯陆大学、英国伦敦大学学院学者与黄贤金教授在Science发表Letter文章讨论中国城市棕地污染

       最近农村的土地污染和相应的农产品污染及食品安全已经引起了学术界和政府的重视。但是城市的土地污染及引发的水污染,即西方所称城市棕地,也应当引起足够的重视。中国近几十年飞速发展的城市化导致很多高耗能,高污染的钢铁厂、炼焦厂、农药厂、化工厂从城市市中心搬迁到郊区和农村,但是这一过程却留下了超过5000处的城市棕地。新近发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》会引发新一轮的工厂从城市搬到郊区或农村。棕地给拥挤的城市带来极大环境和人类健康的风险。棕地也成为城市和经济继续发展的障碍。对一些棕地的调查发现棕地中的重金属、持久污染物、笨等污染物浓度可能超标几百倍。污染物下渗也会危及地下水。

 很多的棕地在缺乏足够调查、评估尤其是修复的基础上,已经被开发为住房。虽然李克强总理在两会期间发起了向污染的宣战。但资金投入和技术可能会限制中国城市棕地的治理和修复。目前最需要的是目向公众开放棕地信息,引起当地居民的环保意识,以吸引更多的企业、人参与棕地的治理和管理中来。同时,中国也可以学习和借鉴其他国家的经验,比方说美国的“棕地法案”,来更好的治理棕地污染。

(Hong Yang, Xianjin Huang, Julian R. Thompson, Roger J. Flower. 2014, China’s soil pollution: urban brownfields, Science, 344, 691-692)

 Download(全文下载)Science2014

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博