现在的位置: 首页中心新闻>正文
“第二届中日土地利用交通环境规划与模拟研讨会”顺利召开
2014年05月19日 中心新闻 暂无评论

2014年5月17日,“第二届中日土地利用交通环境规划与模拟研讨会”在南京大学仙林校区顺利召开。此次会议是继2011年在日本京都大学召开的第一届会议后的进一步合作与交流,会议主题为“Integrated Land Use-Transport-Environment Planning and Modelling”。来自日本京都大学、南京市城市与交通规划设计研究院、南京大学建筑与城市规划学院以及地理与海洋科学学院的专家学者及研究生参与了此次会议。

5月17日上午,本次研讨会正式召开。南京大学校长助理濮励杰教授担任此次会议主持,并在会议上致辞。

图1  濮励杰教授致辞

5月17日上午,来自日本京都大学工学院的著名学者Kiyoshi KOBAYASHI(小林潔司)教授做了题为《Overviews on Land Use/Transportation/Environment Modeling》的主题报告,期间他深入剖析城市发展与交通规划研究的历史与发展现状,并以生动详实的案例与深入浅出的阐述,就土地利用、交通与环境三者结合的建模思想进行了详细解析。

 

图2  Kiyoshi KOBAYASHI(小林潔司)教授汇报

之后,南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛教授做了题为《健康城市、健康交通》的主题报告。杨涛教授对目前我国城市公共交通体系存在问题进行了深度挖掘,并着重提出以“公共优先”的规划思想来指导城市健康发展。

 

图3  杨涛教授汇报

5月17日下午,会议讨论由两部分组成。第一部分讨论主题为“Practices for Land Use/Transport/Environment planning”,来自南京大学建筑与城市规划学院的冯建喜博士、石飞博士以及南京大学地理与海洋科学学院的李祎博士分别就交通出行行为、交通补贴对城市公共交通发展的影响,以及大通道建设下的南通市土地利用变化进行了汇报与交流;第二部分讨论主题为“Challenges for Integrated Urban Modeling”,来自日本京都大学的Kakuya MATSUSHIMA(松岛格也)副教授、张润森博士以及南京大学地理与海洋科学学院的蔡芳芳博士研究生分别就具体的土地利用-交通-环境模型构建思想、研究案例与实施成果进行了详细阐述,并对模型的进一步优化与现场专家学者进行了热烈探讨与交流。

 图4  与会专家学者合影

本次研讨会于5月17日下午圆满结束。在此次研讨会中,与会的专家学者共同探讨土地利用变化、交通发展与环境响应研究的前沿问题,分享了最新的学术成果,促进了交通规划与土地资源管理等研究领域多层次、多角度的交流,同时也加深了中日两国研究同行的广泛沟通,为进一步的学术交流与项目合作打下了坚实基础。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博