现在的位置: 首页中心新闻>正文
[建言献策]南京大学《应用地理学》课外活动小组为“生态仙林”建言市委书记
2014年06月06日 中心新闻 暂无评论

南京大学《应用地理学》课外活动小组为“生态仙林”建言市委书记

 “青山绿地是城市最美的景观,因为拥有青山、有水为南京城市添了不少的光彩!近期组织活动对南京仙林大学城毗邻的龙王山、桂山、灵山的采石场做了调查,现场触目惊心,青山在哭泣,到处伤痕累累,尘土飞扬!”这是南京大学《应用地理学》课外活动小组成员给南京市市委书记杨卫泽写的“留住南京“生态仙林”一片青山—请督促南京灵山、桂山、龙王山开山采石者住手!”建言信的开头。

“灵山、桂山、龙王山建材矿区关闭矿山地质环境治理项目”2010年就列入中央财政拨款的环境治理项目,中央和省财政拨款超过1亿元。2012年《南京市年鉴》也记载“灵山、桂山、龙王山建材矿区关闭矿山地质环境治理项目”启动的大事件;但至今为止,灵山、桂山、龙王山开山采石活动仍然没有停止。南京大学《应用地理学》课外活动小组于2013年12月8日在龙王山矿山治理项目工地,看到差不多2分钟就有一卡车的石料(加工过的石料)从这个矿区拉出来!说明开山采石仍然没有停止,而灵山东侧的山坡开采面积也在不断扩大,为附近一家混凝土场提供建筑石料。

为此,《应用地理学》课外活动小组建议:停止仙林大学城毗邻灵山、桂山、龙王山的开山采石活动,不仅仅是改善仙林的空气质量和生态环境,更主要的是造福南京的子孙万代。希望在市委市政府的领导的关注下,早日关闭仙林大学城附近的矿山采石活动,恢复山地环境。

江苏省委常委、市委书记杨卫泽高度重视《应用地理》课外活动小组的建议,批示要求南京市国土资源局、仙林大学城管委会核实督办。南京市国土资源局立即于2014年1月14日上午会同仙林大学城管委会、国土栖霞分局赴现场进行了核实调查,并认为“南大学生反映的情况属实”,明确提出:进一步加强对工程的现场管理,施工时间严格控制在早上6:00至晚上8:30期间,夜间不施工;除在项目区严格执行扬尘控制措施外,对项目区周边路面洒水固定粉尘,切实少扰民,不扰民;督促施工单位在文明施工的前提下,进一步抓紧工程进度,确保在6月底前完工并通过验收,还生态仙林一片青山,切实达到“消除灾害、修复环境、土地增值”的目标。

南京大学《应用地理学》课程教学,联系实际,深入调查区域地理问题,并积极建言政府,体现了作为南京大学仙林校区学生的主人翁意识,尤其是作为一个地理专业学习者的高度的社会责任感。(人文地理研究中心)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博