刘彦随教授来我院作报告

北京师范大学刘彦随教授作学术报告

2014年6月19日,教育部长江特聘教授、北京师范大学资源学院刘彦随教授在南京大学地理与海洋科学学院、南京大学人文地理研究中心昆山楼B237会议室作了主题为“土地资源综合研究的理论与实证”的报告,介绍了其团队有关我国当前土地资源的现状与研究情况。

报告会场

刘彦随教授的报告包含了土地资源认知、土地问题透视、土地整治方法、土地制度创新以及前沿领域研究等五个方面。报告着重介绍了土地资源保护多元功能;透视了我国土地存在快速非农化、低征高卖、城镇化过度依赖土地、农村土地空废化、农村环境污损化等问题;提出了土地整治过程中“三整合”(土地、产业、人口)的基础理论和探测、整治空心村的技术方案,作了相关土地整治项目工程简介;最后对土地创新制度和领域前沿进行了阐述。

报告结束后,此次与会的同学和老师们反响热烈,就空心村的空间区域差异性问题、城乡等值化的乡村基础设施落实问题以及土地整治中的资源环境效益测算问题等与刘彦随教授展开了讨论与交流。

地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授出席并主持了本次报告会,朱明、揣小伟等老师以及学院及中心研究生、本科生出席了报告会(毛珣)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博