现在的位置: 首页中心新闻>正文
“土地科学学科体系研究进展与初步成果专家征询会”顺利召开
2014年09月22日 中心新闻 暂无评论

“土地科学学科体系研究进展与初步成果专家征询会”顺利召开

2014年9月18日,“土地科学学科体系研究进展与初步成果专家征询会”在南京大学鼓楼校区南苑宾馆会议室召开。

《中国土地科学》副主编兼执行主编冯广京研究员阐述了推动土地科学学科体系研究的意义、目的、基本原则、目标、技术路线、研究进展,并从学科属性、学科内涵、学科名称的确定、对学科属性、学科特点、学科研究范式、核心理论的认识等方面介绍了业已取得了的成果,也提出了若干有待讨论的问题。

与会专家就土地科学学科体系研究提出了各自的意见或建议。南京农业大学教授、中国土地学会顾问王万茂先生认为,需要从土地科学的主体域即学科发展的不可替代性角度来看,将土地利用系统作为研究对象失之规范,土地科学着重在于组织土地利用,因此,应确定“地籍”为土地科学的逻辑起点;南京师范大学教授倪绍祥先生,强调了学科发展的综合性和学科交叉的重要性,尤其是强调自然科学基础对于土地科学研究的支撑作用;中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员姚士谋先生认为,应当加强土地科学应用研究,从而形成更加广泛的学科建设与发展基础;南京大学教授黄杏元先生提出土地科学的发展应与新技术密切结合;河海大学余文学教授认为土地学科的发展可以借鉴环境科学、水利学科等兄弟学科的发展轨迹和经验。

南京大学黄贤金教授主持了本次座谈会,《中国土地科学》杂志社孟鹏博士,以及土地科学学科发展研究综述研究小组的有关成员出席了本次专家征询会。          (童岩冰)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博